ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

相手の文化(外国)に合わせてクリスマスカードを送るのと、日本文化の年賀状(ニ...

oo6pjiさん

相手の文化(外国)に合わせてクリスマスカードを送るのと、日本文化の年賀状(ニューイヤーカード?)を送るのとでは、どちらが喜ばれるでしょうか?
送るのはどちらか一方にしたいです。

年賀状の方が日本らしいデザインのカードが沢山売ってるのでいいのかなーと思うのですが。
クリスマスカードを貰ったら、自分も送り返すのが常識なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xyz_play_abcさん

日本ではクリスマスカードはギフトに添えるのが主流ですが、海外では、クリスマスカード自体が立派なギフトとして扱われていることも多い気がします。なので、クリスマスカードを貰ったらお返しする、というのはいいことだと思います。相手の方が特に日本大好き!で、日本の文化に深く興味をお持ちでないかぎり、日本のものをむやみやたらにあげたところで喜ばない方も少なくないです><

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/16 23:05:38
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ecoshopmodelさん

私はクリスマスの文字が印刷されていないものを使っています。イギリスにいてもクリスチャンでない人もいますし、ムスリムの友人もいます。そのために新年の挨拶のある季節のグリーチィングカードを使って、クリスチャンにはスタンプなどを使って作ります。12月にはいるとすぐに送るので新年のカードは早すぎるかなとも思ったりしていましたが、向こうでは他の友達から送られてきたカードを暖炉の上などにたくさん並べておくので、ワンノブゼムでご愛嬌で可としてます。手書きのメッセージも入ってるし。
カードは和風のものにしています。けっこう喜ばれます。スノーマンのXマスカードなど向こうでは見飽きてますから、いかにも日本風というのが受けるみたいです。

>クリスマスカードを貰ったら、自分も送り返すのが常識なのでしょうか?
そうですね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

21時21分現在

3289
人が回答!!

1時間以内に6,741件の回答が寄せられています。