ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FP2級の参考書についてですが

men_meso123さん

FP2級の参考書についてですが

書店に置いてある 参考書には
FP2級 FP2級AFP と2種類あると思うのですが
何が違うのですか?
試験は2種類あるのですか?
低次元な質問で すいません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cat_and_catnapさん

ちょっとややこしいのでよくある質問ですね
日本FP協会のHPのFP資格の体系図が参考になります。
http://www.jafp.or.jp/learn/kind.shtml

FP2級の試験機関は「きんざい」と「日本FP協会」とがあります。どちらで合格しても2級FP技能士になりますが、試験科目に違いがあります。

学科試験:両機関で同じ出題
実技試験:
「きんざい」は次の中から選択(個人資産相談業務・中小事業主資産相談業務・生保顧客資産相談業務・損保顧客資産相談業務)
「日本FP協会」資産設計提案業務のみ

「AFP」というのは日本FP協会の登録商標で、2級FP技能検定の合格前後(合格後の登録期限あり)に日本FP協会の認定した「AFP認定研修」を修了することによって申請できる資格です。AFP認定者であり続けるためには、2年ごとの単位取得で更新するようになっています。さらに上級のCFPを受験する場合は20歳以上のAFP認定者でないと受験できません。(「2級FP技能士」の名称はAFP登録有無にかかわらず使えます)

学科対策はどちらも同じですが、実技対策は科目で考えてください。個人資産相談業務(きんざい)と資産設計提案業務(FP協会)に対応したものが多く出版されていると思います。問題集を選ぶときには注意ですが、テキストは変わらないと思います。

念のために書きますが、2級の受験のためには、3級合格か、2年以上のFP実務経験か、AFP認定研修を修了していなければ受験資格がありません。実務経験がない場合は、3級を先に合格するか、AFP認定研修を修了することで受験資格が得られます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/15 01:26:51
  • 回答日時:2009/9/15 01:15:57

質問した人からのコメント

• 感謝ご丁寧なご回答ありがとうございました
  • コメント日時:2009/9/18 23:32:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

FPのランクについて FPの資格は種類がたくさんあるので色々調べてみたのですが3級、2級、1級AFP、CFPの順であってますか?? 間違いがあったり、不足があったりしたら是非教えて下さい!!
AFPとFP技能士2級の関係についてです。 AFP要件の認定研修を受けず試験のみで合格したとして、その後、研修やレポートなどでAFPへ切り替えることは可能でしょうか? 詳しい方、よろしくお願いします。
FPの継続学習をする時の認定資格として。 2級FP技能士の試験に合格した後、継続学習を検討しています。 日本FP協会による「AFP」と 金財研FP技能士センターによる「2級FP技能士(認定会員)」 の2種類があると思います。 を取...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時45分現在

3452
人が回答!!

1時間以内に7,012件の回答が寄せられています。