ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレジットカードのキャッシングで、三〇〇〇〇借りました。 5時間後にコンビニで...

kkninnjyaさん

クレジットカードのキャッシングで、三〇〇〇〇借りました。
5時間後にコンビニで返却しました。
利息は14円取られましたが、領収書に収入印紙200円分を張られました。
実際、この収入印紙代はキャッシング会社

が支払うのでしょうか?
三〇〇〇〇借りて三万14円返して、収入印紙200円分を張った領収書貰うって、結局、だれか損をしてますよね?
自分でないので良いのですが、、、、、
この200円の負担分は、コンビニ側の経費なのかキャッシング会社側の経費なのか、、、、、
結局、キャッシング会社側だとしてもマイナスにしかなってませんし、、、、

補足
と、言う事は、クレジット会社的には29814円から、さらに代行手数料を取られるのでしょうか?
結局、即日、返されるほどキャッシング会社破損ですよね、、、?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aranozo30さん

まず、あなたが現金を渡して現金を受領したコンビニ(ローソン?)が収入印紙を負担します。

コンビニから融資会社へ仕組み上、カネが送金されるので、
融資会社は受領次第、ハガキサイズか明細書サイズの領収証(収入印紙を貼らない申告納税方式)を送るはずです。
その領収証が正式なものになるので、コンビニで貰った領収証は法的には無効となります。

なお、コンビニが負担した印紙代や手数料を控除した金額で融資会社へ送金されるのが普通です。

【追記】
>即日、返されるほどキャッシング会社破損ですよね、、、?
×破損 ○破産or破綻
たくさん借りてる人がいる中でのあなたが短期な借り方をしただけです。
他の利用客の利息の吸い上げがあるので簡単に潰れません。29%の利息で稼いでた一昔前までは潤っていた業界です。
ついでに言えば、数百円負担したって、自前のATMや窓口を街中に構えるよりは断然低コストです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/16 00:23:37
  • 回答日時:2009/9/15 18:52:19

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

taka8715さん

3万円借りてその日のうちに全額返して利息とるのはおかしいですね。違法性が高いですよ。利息は日割りで計算していますから。この点を考慮すると補足にある即返済は損はしないことになります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時38分現在

803
人が回答!!

1時間以内に1,570件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く