ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

震災時の準備について

tcxo_ffさん

震災時の準備について

_

私は、近い将来に起こるであろう東海地震の被災地(予測)に住んでいます。
防災の日はとっくに過ぎてますが、いざという日に備え、準備出来るものは極力やっておこうと思います。

近代、都市部に大地震が何回か起こりましたが、それらの震災の教訓などから、「あった方が良い物」を教えて下さい。
( 乾パンと水だけでは色々困りそうな気がするが、具体的に何を用意したらよいのかイメージ出来ないもので )

「 意外にも○○が役に立った 」、 「 △ △が無いので苦労した 」
という教訓を知りたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

futafutanさん

こちらはご覧になったことありますか?神戸市のサイトです。
http://www.city.kobe.lg.jp/safety/prevention/wisdom/index.html
阪神淡路大震災での役に立った知恵がかかれています。
「サランラップがあると便利だった」というのはよく聞きますね。
なくて苦労したのはトイレでしょうか…
簡易トイレの作り方や便などの処理方法は、知識として持っていて損は無いかと思います。

物の準備は当然ですが、どれだけたくさん準備をしてもそれを持ち出せない状況(家が倒壊、外出先で被災)なども考えられますので、一番準備しておくべきなのは「こころ」だと思います。
地震がきたらどうするか、の心構えをもてば、具体的な準備のイメージもわきやすいかもしれません。
地震対策の本を図書館などで何冊か借りられてはいかがでしょうか?
「地震イツモノート―阪神・淡路大震災の被災者167人にきいたキモチの防災マニュアル」
→地震がいつきてもよいような心構えの本です。
「大地震サバイバル」
→地震がきた後にどうするのか、という生き残り本です。色々種類が出ていますので(子供と生き延びる、帰宅支援、など)状況にあわせて。
などがオススメですよ。

ちなみに我が家の準備は…
地震が起きたときに怪我をしないように…
・家具や電化製品は固定してます
・背が高い家具は置いてません
・寝室には物を置いてません
・ガラスには飛散防止シートを貼りました

地震が来る前に気がつけるように
・緊急地震速報機を買いました(携帯で受信できる機種もあります)
・予知研究なども気にしてみてます

地震が起こった後で慌てないように
・水や食料、テント等の被災用品を揃えています
・定期的に家族と「もし地震が来たら」を話し合います(171の使い方、集合場所)

東海地震、こわいですね…
準備をすることで少しでも被害が少なくなるようお祈りしています。がんばりましょう!

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/16 08:09:09
  • 回答日時:2009/9/16 07:55:20

質問した人からのコメント

• 一安心皆様、ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/20 11:10:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aozora_express3さん

「意外にも○○が役に立った」というのは、窮余の知恵を振り絞ればなりふり構ってられない手段で何でも役に立つことがあるわけですね。

一方、「△△が無いので苦労した」は、ちょっとした大工道具の備えがなかったり、またバケツや灯油を入れたことのない未使用ポリタンク、カセットコンロや消火器などの備えがなくて苦労する場合があるかもしれません。

もっとも、三種のライフラインと言われるガス・水道・電気のうち、家屋は無事でも電気が通じなくなれば家には住めず避難所暮らしをするしかなくなりますから、その場合はせっかく備えていたものが役に立つことなく最低限の暮らしの衣食住が確保できることにはなります。

ただし、先日放映されたNHKスペシャル「首都直下地震・見逃された危機」では、その避難所のキャパ数が絶対的に不足しているのが首都圏(とりわけ都心部)だそうです・・・

※美味しくない乾パンは保存食にしてしまわず、賞味期限が長いめのクッキー・クラッカー・ビスケット類を備蓄しておき、期限切れ前にこまめに入れ替え消費していく方がいいです。そういう備蓄食品類の棚卸し作業もイザの備えになるんですね

hinagikuloveanemoneさん

僕は被災に遭ったことはありませんが、非常食[氷砂糖や腹持ちが良くて消費期限が長いもの]
や懐中電灯、地図、カバン、パイプ椅子、救急用品[包帯やバンソーコー、薬など]ですかね
カバンは支給されたものを入れておけますしパイプ椅子は使い方次第では傘などにもなりますしね
後、余計かもしれませんが家の中の物が倒れてきてもどこにあるかが分かるといいと思います

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

11時04分現在

2915
人が回答!!

1時間以内に5,606件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く