解決済みの質問
「外国人の方と交際や結婚をするつもりはない」というのは差別的な考え方ですか?
sirinieoさん
「外国人の方と交際や結婚をするつもりはない」というのは差別的な考え方ですか?
こんにちは。
アメリカの大学院で学んでいるものです。
同じゼミの方でしつこく交際を申し込んでくる方がいるので「私は外国人の方と交際や結婚をするつもりはない」と断ったのですが翌日彼の友人から「君は差別主義者だ」と非難されました。
私の発言は自国至上主義的な発想から来たのではなく、あくまで外国の人間との交際、結婚で生じる軋轢に耐えるつもりはないというだけでありリスク回避を意図したものです。国際結婚より同国人同士の結婚の方が数が多いのはどこの国でも同じに思いますし、一般的な考えだと思っていたのですがどうなのでしょうか?
私はどうしても日本では学べない分野を学びにアメリカにきましたが、やはり英語の話し方、コミュニケーションの方法は私には合いません。仕事や学業ならば割り切りますが、友人間においても婉曲も八橋も察しも通じないのは気が休まりません。勿論アメリカにおいては私の方が積極的に郷に従うべきなのですが、交際や結婚というのは互いにかなりの譲歩を迫るものですし別の話です。
皆さんの意見をぜひお聞かせください。
-
- 質問日時:
- 2009/9/18 01:45:25
-
- 解決日時:
- 2009/10/2 09:20:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
差別とは思いません。私も外国人と交際していますが、やはり日本人同士が一番理解もしやすいしいいと思います。
ただ伝え方に問題があったと思います。
「外国人とは交際しない」だけでは、排他主義ととられる可能性もありますから、もっと「同じ環境を共有してきた深いコミュニケーションを取れる人がいい」などと言った方がよかったのではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/20 22:55:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(13件中1〜13件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あまり彼の言葉を心配しないほうがよいと思います。アメリカは多民族国家ですので日本人の島国的民族性からくる閉鎖性を理解できないでしょう。差別とは関係なしに今まで周りにいなかった外国の方といきなり交際することに、不安はぬぐえないのは理解できることです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/24 15:06:20
ここで述べた意見をそのまま交際を申し込んできた方やその友人にお伝えしましたか?投稿された文面を読んで見た限りでは差別的な考えとは思えません。この文面をそのまま英訳してお伝えすれば、誤解も解けるように思います。同じゼミの仲間ですし、相手の頭が冷えてから説得してみてはいかがでしょう?もちろん、もう関わりたくないのであれば、無理に説明などせずスルーするという手もあります。質問者様の考えは間違ってはいませんよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/9/22 06:13:04
交際を断られたからといって彼が「外国人という理由で実害を受けた」というわけではありません。同国籍であっても容姿・性格・経済力などで交際を断られることは珍しくないのですから、「交際できない理由」のひとつに過ぎません。
むしろ、直接関係がないのに差別を理由としてあなたを非難する友人のほうが差別主義者ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/20 21:37:32
質問者さんの考え方は、差別的でも、なんでもありません。
「国際結婚で、母語が違う人間同士、文化が違う人間同士が、結婚生活をおくるのは、大変」と、みんな、本音で思ってるはずです。
私は、韓国人と結婚しています。国際結婚が大変なのは、身にしみて、わかっています。母語が違う人間同士、文化が違う人間同士、折り合いをつけるのは、大変です。
ただ、交際の断り方が、まずかったですね。
「自分は、英語が母語の人間ではないし、文化圏が違う国から来ているから、恋愛・結婚は、難しいと思う」
「人種は、関係なくて、日本語話者で、日本の習慣・文化を理解してくれる人じゃないと、長く続く、男女交際は、難しいと思う」と、伝えたほうがよかったのでは?、と思います。
夫が韓国人で、日本語話者でも、国際結婚してみると、「文化と、習慣が、まったく違うので、国際結婚って、きつい・・・」と、思います。質問者さんの考え方は、べつに、おかしくないと思います。
断り方が、まずかっただけです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/19 19:36:40
アメリカの大学院で勉強されているということなので、英語力には問題ないかと思います。ただ、伝え方や口調に問題があったのでは?それに、私のイメージですが、アメリカ人って、プライドが高い人が多いような気がします。なので、断られたということで、彼も憤慨したのではないでしょうか。
外国人の人と交際や結婚するつもりがない、という言い方は、外国人からしてみれば、差別されているように感じるかもしれないですね。。。私は国際結婚していますが、外国の人間との交際、結婚で生じる軋轢というものは、特にないような気がします。そうゆう人もいるかもしれないですが、この言葉だけで、あなたがそのリスク回避を意図したとは考えにくく、かりにそうだったとしても、伝わっていないと思います。同じことを言うにしても、「私は将来日本にかえって、親元で、親や友人も言葉が通じる相手を選ぼうかな、と思ってるんだけど」と言えば、聞こえも違うのではないでしょうか。
婉曲表現や、その場の空気を読むってことは、日本人なら得意でしょうが、逆に、そのグレイゾーンがアメリカ人には納得いかないかもしれないですよ。郷に従うべきなら、たとえ話す内容が「交際、結婚」というものでも、どんな内容でも、話し方は彼らに合わせる必要があるのではないですか?内容はともかく、話し方というのは、人とのコミュニケーションの一貫。それで友達もなくしてしまっては、せっかくの留学生活、楽しくないですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/19 11:52:38
hk29831さん
お相手の方への断り方に問題があったと思います。
せめて「英語でのコミュニケーションが大変なので、プライベートを共にする交際相手は日本語でコミュニケーション出来る人がいい」と分かりやすく言った方が良かったかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/18 19:33:08
差別ではないと思いますが・・・相手も相当悔しかったのでしょうね
逆に相手のほうが内心差別をしてるのかもしれませんね
「『日本人』の癖に俺を断った」みたいなw
他の方が言われてるようにスーパーポジティブ(私はご都合主義としか思いませんが)な
お国柄なので断る理由に「外国人だから」と言われたのが
不当だと思ったのでしょう
そこはキチンと一度謝って、あらためて
「おまへとはつきあえん」とか
「おまへの顔と性格が好きじゃない」なんて言ってやってください
次は何と言って来るかが楽しみですねw
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/18 10:41:10
そうやって自分の持っている価値観を根拠もないのに無理やり変えさせようとするのが非日本人ではないですか。
日本人というのは相手の持っている価値観を尊重する民族です。
海外に出て、どれほど非日本人が汚れて狡猾か分かったでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/18 10:15:41
hatha06さん
差別とはまったく関係がありませんよ。
恋愛や結婚観は、個人の価値観の問題です。
人種差別というのは、人種の違いによって相手に不当な不利益を
生じさせることです。ふられたからと言って、相手が不当な不利益を
こうむるわけではありません。
個人の心情、価値観の問題と、人種差別を区別できないようでは、
相手の方や、その友人はまだまだ精神年齢が低いようですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/18 03:21:08
私は質問者さんの仰っていることが良く分かりますし、差別主義者だとは全く思いません。
質問者さんがここで説明されたことと同じことをご友人にお話されれば、きっと理解していただけるとも思います。
ただ、・・・
(失礼を承知で申し上げますが、)そのお答えは逃げてはいませんか?
その方とお付き合いできないのは、その方のことが好きではない、タイプではないからではなのではありませんか?
(勿論、その理由の一つとして文化が違う、ということも含まれるのでしょうが)
もしもそうでしたら、外国人云々ではなく、はっきりと「好きじゃない、タイプじゃない」と断ってあげた方が良いかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/18 02:58:56
私は過去中国の女性と五年間結婚を前提とした交際経験のある27歳♂です
私の場合を考えてみると、やはり“愛情”や“努力”といった精神論だけではやはりお互いの生まれ育った環境や教育・文化、法、政治や経済制度、“男女観”を相互に理解しあい、幸せな結婚というものを成就させ、円満な家庭を築くことは事実、大変困難であろうことでした
お互いが理解しあえるものならば円満な結婚生活を享受できるでしょうが、やはり誰しも異国文化の相互理解とは困難の極みでしょう。
私は貴殿が“差別主義者”だとは決して思いません(^^;)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/9/18 02:18:36
- 回答日時:2009/9/18 02:13:16