ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「総務省電子申請」を御利用の皆様に質問です。

torayan1234さん

「総務省電子申請」を御利用の皆様に質問です。

紙申請より安いですが、はっきり言って使いやすいでしょうか?
各放送・通信事業者には、若い人も多く問題無いでしょうが。
ハムフェアで若い人から手取り足とり教えてもらってパスワードを必死に
獲得する我々中高年者には、死活問題です。
2回ほど申請しましたが2回ともアウトでしたし、お知らせメールも迷惑メールに埋もれています。
総務省のメールだから仕方ないのでしょうか?それとも単なる嫌がらせでしょうか?
以前はカードリーダーが必要でしたが要らなくなったのはFBとしてもこんな不備だらけ
免許の更新手続きが遅れたらシャレになりません。
またパソコンを持っていない人の電子申請をして上げることもできないでしょうか?
OM諸氏・総務省長官(そんなのいるのか?)の御意見を求めます

補足
早速のご回答ありがとうございました。
これを機にというわけでは無いとは思いますが、
一人のOMがパソコンの導入をしたのには、驚きました。
又、私の2回の不備は、OM諸氏の手取り足とりの御指導のおかげで解決しました。
9月19日の読売朝刊では、総務省の電子申請がけた違いに多いようです。
アマチュア無銭家が底上げをしているのでしょうか?
ますます増えていけばいいなと思いました・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

atoz_146さん

おはようございます。

私は過去に総務省の電子申請Liteで再免許申請を行い、その時が初めてでしたが比較的簡単で迅速に新しい免許状の交付を受けました。その経験から以下のような回答を書いています。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1025310275
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1229966057

電子申請の問題点はパソコンやインターネットに慣れているかどうかという点も確かにあると思います。新技術が出現し、一般に浸透していく過程で発生する現象で、いわゆる「デジタル・デバイド」ということかと思いますが、一アマの電気通信術の試験ために和文モールスを憶えたとか、英文モールスを憶えたとか、難しい工学、法規の勉強をした、などに比べれば、ずっと簡単だと思います。

ローカル局で電子申請の経験者が居れば、ご自分のPCを持ち込むか、あるいは自宅に来てもらって手取り足取り教えてもらうのが早いと思います。申請者から見た電子申請の基本的な流れは

インターネットからシステムへの新規ユーザ登録
郵送によるID、パスワード書類の受取り
インターネットからの電子申請の実行
書類受理の通知の受取
書類不備が無く、申請手数料の送金の案内の受取り
ネットバンキングからの送金(対応金融機関のATMからでもOK
総通への返信用封筒の送付(ここだけが煩雑
郵送による新しい免許状の受取り

となります。

> 2回ほど申請しましたが2回ともアウトでしたし、お知らせメールも迷惑メールに埋もれています。

ダメだった原因は何でしょうか。それをクリアすればできるように思います。知恵袋で質問されたらいかがでしょうか。

> 総務省のメールだから仕方ないのでしょうか?それとも単なる嫌がらせでしょうか?

迷惑メールの問題は電子申請Liteの申請とあまり関係なく、プロバイダやブラウザの使い方次第で対応できる問題のように思います。

> またパソコンを持っていない人の電子申請をして上げることもできないでしょうか?

代理申請の場合は、総務省のFAQページによれば

Q 代理人による『総務省 電波利用 電子申請・届出システム Lite』での電子申請はできますか。

A 申請できません。代理人による電子申請をご利用になる場合は『総務省 電波利用 電子申請・届出システム』で事前に代理人登録の上、電子証明書を使用して電子申請を行ってください。

この場合、住基カードとカードリーダが必要になりますから、この電子申請Liteではできないことになります。

【補足】
補足読みました。読売も朝日も電子申請の利用率が少ない、という主旨で書いていますね。総務省の電子申請の数が多いのは、この電子申請Liteが大きく貢献しているからでしょう。

何と言ってもアマチュア無線家の場合は従事者免許の番号と免許状の発行記録でおおよそ確認できますし、最後はわざわざ封筒を郵送させることで、住基カードなしでも、書類申請とほとんど同じ確認プロセスとなりますし、合理化しやすいのでしょう。

ご参考まで。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/19 09:44:29
  • 回答日時:2009/9/18 11:36:17

質問した人からのコメント

• 降参アマチュアは進歩的なんですね、またよろしくお願いします。
    有難うございました・・・・
  • コメント日時:2009/9/19 12:22:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

免許の更新が近々あります。 そのお知らせの葉書が届いたのですが、「手続きに必要な物」に示されている中に、 「申請用写真(顔写真)は不要です(但し、再交付と同時、又は停止中更新の方は1枚必要)」とあります。 自分はこの...
総務省の関東総合通信局の電気通信事業者として登録されている事業所のリストってWEB上で見ることは可能ですか?
e-taxで確定申告しようと準備を始めました。 住基カードの署名手続きも済ませ、カードリーダーも購入。 e-taxページからいくつかの必要なものをダウンロード、 でも開始届でのページで、止まっています。 pdfファイルがダウンロ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アマチュア無線]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:アマチュア無線]

ただいまの回答者

12時01分現在

2144
人が回答!!

1時間以内に4,184件の回答が寄せられています。