ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

加害者の人権を尊重し、「死刑廃止」賛成の方へ! 人口1000人の2つの島国、...

kojinanananaさん

加害者の人権を尊重し、「死刑廃止」賛成の方へ!

人口1000人の2つの島国、A島とB島があります。

A島には死刑制度はなく殺人を犯した元殺人犯10人が
刑期を終えて社会復帰して自由に住んでいます。

(人口1010人)

B島には死刑制度があり殺人を犯した殺人犯10人は
既に処刑されており島には住んでいません。
(人口1000人)

あなたはどちらの島国にも住む権利があり
自分の意思で選ぶ事が出来ます。

死刑廃止賛成の方は当然A島を選んで住みますよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aqua_aura_whiteさん

千人だと凶悪犯10人と過ごすのは嫌だけど、一億以上の日本なら死刑廃止で良いって事は、要するに、「一億以上も居れば、凶悪犯が少し居ても他の誰かが犠牲になってくれるだろうから安心」ってことですかね?
日本で死刑囚って言えば、そのよっぽどの凶悪犯のことですし。

回答になってませんが、曖昧なこと言ってるとこういう風に見られちゃいますよ?忠告させていただきます。

質問した人からのコメント

• 例え刑期を終えたとしても元殺人犯と言う事実は変わらない訳ですから
    私は例えその方が更正したとしても近くに一緒に住みたくはありません。
    程度は違えど誰もが同じ考えがあると思いますし、心理的に無意識
    そう思っているはずです。

まともな考えの人ならB島を選ぶでしょう
    更正しても「1度人を殺した事がある」と言う経験はあるのですか
    何かで揉めて感情的になったら経験無い人よりは殺人の可能性が
    高いのは否定出来ませんから
  • コメント日時:2009/9/27 05:25:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rapid_expさん

A国B国共に殺人事件の発生率が同率と言う事は、刑罰の軽重に
関わらず治安は同じと言う事ですね。然らば、どちらに住んでも
誰かに殺される可能性は常に同一と言う事になります。

しかし、B国には死刑制度があります。これは、B国のみ、冤罪に
よる死刑執行や若しくは、微罪、過失犯にも死刑が適用されるよう
法律がある可能性が捨てきれません。即ち、B国のみ国家により
殺される可能性があります。それを鑑みれば、私は、国家に
殺される可能性が皆無のA国を選択します。

私はどちらかと言えば死刑賛成派ですが、死刑、若しくはその他の
刑罰が治安維持に寄与していないのであれば、その制度は
空回りしているのであり、厳罰が無意味である事を証明して
います。それならば私は刑罰の甘い方を選びますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/26 03:35:47
  • 回答日時:2009/9/26 03:31:40

tooma37さん

単純化したモデルを提供する事は適切にできれば話を解りやすくする効果がありますが、本来考慮されるべき要素まで省いてしまえば無意味になりますし、自分の意見に強引に誘導するための意図が丸見えだとイタいし、恥ずかしいです。

このモデルの欠点を指摘してみましょう。まず、A島においては殺人者は有期の懲役刑を受けて社会復帰できるという前提があり、終身刑が存在しません。死刑反対派の多くは代替案として終身刑を主張しているのでこのA島は死刑論争の縮図にまったくなっていません。

またこのモデルにおいて殺人犯は実に人口の1%も占めており、A島、B島は超危険地帯といっても過言ではないでしょう。ICPOの統計から考えると日本では殺人犯は人口の0.1%もいませんから前提条件が全く違います。

例えば人口の1%もの数を終身刑にすればその費用を賄う為に受刑者に奴隷的労働をさせざるをえないかもしれないし、財政的に大きな負担になるかもしれません。その国の事情で刑法のあり方が違ってくるのは当たり前です。このような要素を無視したモデルは"国の事情など関係なく死刑に関する個人の考え方は一定なのだ”という頭の悪い前提条件が必要になります。

dagjtmwmhptさん

いや。B島。

B島にて、死刑制度廃止を主張する。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/22 21:24:30

fbbqj435さん

その社会復帰をした10人の中によほどの凶悪犯がいない限り、A島に住みます。
殺人犯10人全てが殺される国なんてなかなかありませんからね。
私は死刑廃止に賛成ですが、廃止と同時に終身刑を導入すべきだと思っています。
もしA島に終身刑制度がないために、凶悪犯が野ざらしになっているのであれば、
A島はすぐさま終身刑制度を導入するべきです。

naona0818さん

最高刑が甘いので治安が悪化すること この上なしwww

あなたにおすすめの解決済みの質問

死刑は廃止すべきなのでは?? 私は死刑は絶対的な反対論者です。 殺人犯にも人権はありますし、何より執行人は犯人とは無関係でしょ? そんなに殺したいなら被害者親族が加害者を殺すべきです。 殺し方も絞首刑のみならず、被害...
死刑制度廃止を訴える弁護士は、どうして日本に住んでいるのでしょうか? 山口の母子殺人事件の死刑に反対している弁護士は、どうして日本に住んでいるのでしょうか? そんなに死刑が嫌なら死刑制度のない他国に住むか、国会議員...
殺人犯した人が刑期終えて出てくる事についてどう思いますか?正直、怖いですし関わり 殺人犯した人が刑期終えて出てくる事についてどう思いますか?正直、怖いですし関わりたくありません。なにかあるとキレそうですし刑務所入...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

22時51分現在

3797
人が回答!!

1時間以内に7,579件の回答が寄せられています。