ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

秋場所9日目に阿覧vs高見盛で阿覧が高見盛の髷を引っ張っての反則がありましたが、...

gakiday82さん

秋場所9日目に阿覧vs高見盛で阿覧が高見盛の髷を引っ張っての反則がありましたが、この相撲途中まで阿覧が張り手混じりに途中まで無理矢理突っ張っててそれに対し高見盛が支度部屋でブチ切れてたそうですが、

なぜ阿覧はあんな変な突っ張りをかますんでしょうか。(大して効き目もないのに)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

clemenza2009さん

アランドロンちゃんは角界に入門してからまだまだ年月浅く(平成19年1月場所初土俵、同期生に清瀬海や山本山など)未だ相撲を覚えていないせいか?あの様な“突っ張り”とは言えないヘンな動作になるんでしょうかねぇ。。。上下半身を上手く使わずに、腕の力だけの目茶苦茶な動きに見えますからねぇ。なのでおとついの高見盛戦に限らず相手が誰であろうと、アランの突っ張りはいつもあんな感じですよ。もはや“相撲”とは程遠い感じがしますねぇ。。。しかも髷掴みの反則、そして変化も多い、、、もっともっと親方にキビしく指導して貰って、はやく正道な相撲を覚えて欲しいモンですわ。せっかく四股名は“阿覧欧虎(あらんはくとら)”って目茶苦茶カッコイイのに相撲があんなんやと、こちとら応援する気にもならへんっすわ。
因みに高見盛はおとついの取組に限らず、相手に目茶苦茶突っ張られるシーンをよく目にしますねぇ。激しい時には鼻血出てますし。これは舞の海さんの解説だと、高見盛は突っ張られてもひるまずに迫って来るトコがあるので、相手がムキになって増々突っ張られてしまう、またパフォーマンスで会場が盛り上がるので、相手も熱くなってしまう、等と言われてましたね。
因みに高見盛はパフォーマンス云々以前に、“絶対に変化しない”力士なので、その点で非常に好感が持てるなぁと自分は思います。変化したトコを未だ観た事の無い力士なんて、自分は高見盛と北桜くらいですからねぇ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/23 22:44:29
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

chebi03さん

相撲を喧嘩とまちがえてるんでしょう。朝青竜もやりましたね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

相撲に詳しくないのですが。 東前頭7枚目・高見盛さんって勝負をかけるときに変な顔を しますが、気合を入れてるのでしょうか?それとも人気を集めてるのですか。
何に抗議? 土俵に女性乱入、高見盛らが取り押さえる http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070919-00000943-san-soci 19日、東京・両国国技館で開催中の大相撲秋場所11日目の豪風豪栄道戦の仕切り中、A4判のビラを大量に...
英語が堪能な方、次の和文英訳をお願いいたします。 両国国技館では、大相撲の初場所(1月)、夏場所(5月)、秋場所(9月)が行われ、両国は、多くの相撲部屋とちゃんこ店を抱える相撲の町です。