ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

名探偵コナンの神明の降板撤回&解雇撤回の署名の文面について

nopy1975さん

私は声優はキャラクターに命や魂を吹き込むアニメにはなくてはならない大事な職業だと思います皆さんのご存知のとおり神谷明さんのブログで契約上の問題があった小五郎を無理やりやめさせられそうです。
私は名探探偵コナンの放送開始した時10数年間ずっと見ていまし
今回何とかしようか思いつめて http://www.shomei.tv/ で署名運動しようかと思っているんですが肝心の署名プロジェクトの概要や プロジェクトの詳細をどう書けばいいのやら多くの人達に署名する文面を書く文才が全然ないので悩んでいます。どなたか署名プロジェクトの概要やプロジェクトの詳細の草案を書いていただけませんか?

補足
これからの小五郎役に任せる声優は応援する気も微塵もありません。小五郎の魂は神谷明さん一つだけです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

furudokei_no_himitsuさん

タイトル案①「名探偵コナン」神谷明氏の「毛利小五郎」役降板に断固反対!撤回を要求致します。
タイトル案②「名探偵コナン」神谷明氏の「毛利小五郎」役降板に断固反対・抗議致します。

9/18、奇しくも神谷明氏のお誕生日でもあるこの日、神谷明氏が13年にも渡って担当されていた「名探偵コナン」の「毛利小五郎」役を降板されるというニュースが飛び込んできました。

「毛利小五郎」は「名探偵コナン」という作品において、主役であるコナンの推理劇を変声機で担当することも多く、コナン・蘭と同じく主役級の最重要キャラクターです。
制作上、いろいろな事情があるのかも知れませんが、アニメにおいて声というものはキャラクターを形成する上で、何ものにも代え難い重要なものであり、体調不良といったやむを得ない事情でない限り、変更が許されるものではないと思います

相変わらず製作サイドからはきちんとした説明はされていませんが、これまで知り得た経緯を見る限り、今回の降板劇はファンとしてはますます納得のいかないものです。

製作サイドに、どうか今一度、再考頂きたく、このたびの、神谷明氏の「毛利小五郎」役降板撤回について賛同いただける方、ご協力お願い致します。

て、感じでしょうか。
すみません。私もあんまり文才ないんですが、考えてみました。
署名サイトって結構細かいですね。
期間も出来るだけ急いだ方が良いですし、どれくらい集めれば良いのか・・・。
5000くらいが目安でしょうか?
それから、経緯の方はご存知ない方も多いのですが、神谷さんのブログはすでに削除されているので、難しいのですよね。
こちらのサイトさんも抗議文と経緯を掲載されていますので、ご参照ください。
http://conan.aga-search.com/

神谷さんの望むところではない、と仰る方もいますが、これから先のことも考えるととてもそうは思えません。製作サイドのごく一部を除いて、誰も望んでいないことだと思います。
今回声をあげることが悪いことだとは絶対に思いません。言われるがままに差し出されるものをただ受け入れるだけというのは、ファンのあるべき姿ではないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/25 02:21:20
  • 回答日時:2009/9/25 00:53:40

質問した人からのコメント

• 降参初めましてあなたの草案の御陰様でまだ署名することが出来ない保留中状態なんですが署名TVにてhttp://www.shomei.tv/project-1296.htmlで署名運動動を開始しました。これでいいのでしょうか?
  • コメント日時:2009/9/26 09:46:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nittaku_refomaさん

非常に残念ですよね。

dokonodarenanoさん

新しい人が決まる前から応援するとは…なんと言うか薄情な。

ファンとしては、まだその段階でないのが普通では?

新しい人はやってから応援すればいい事で、今は何故交代させる必要があるのか、説明されてない状況だし。

神谷さんを戻すのがおかしいと言うのも理解しかねる。

むしろ、誰だかわからない人をお父さんと呼ばなければならなくなる、山崎さんなどの戸惑いの方が大きいと思う。

はっきり言って、共演者みんながやりにくいし、無駄な苦労を強いられるんですよ、長く。戻した方がいいでしょ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/24 22:22:28

blood5021さん

わたしは、コナンファンの一人ですが、たしかに声優はキャラクターに命や魂を吹き込む大事な職業だと思います。しかし、声優だって人間です。このようなトラブルが起こった現場に再び行くことはとてもストレスになると思います。(たとえ和解したとしても)
今回の件は神谷さん自身とてもつらい決断だったと思います。神谷さんの為にも、無理にそのようなことをしないほうがいいのではないでしょうか。 たしかに寂しいですが、コナンファンとして私はそう思います。

mikutakさん

逆に…
これからの小五郎役の声優さんを応援しよう
という気持ちにはなれないのでしょうか?

japanchiebukurer309_session_19さん

賛成です。まずは私がこの記事を多くの人にみてもらうように尽力しますクレヨンしんちゃん臼井義人みさえ漫画本アニメキン肉まんシティーハンター嵐モンハンモンスターハンター鳥山明ドラゴンボール改ピッコロナメック星フリーザーベジータサイヤ人人造人間魔神ブウ酒井法子のりぴー別荘視聴率ドラゴンクエスト6DSiたからのちず宝の地図ジャンプ集英社24時間テレビ芸能界小雪小栗旬草なぎ剛スマップSMAP救命病棟24時映画バラッド20世紀少年北斗の拳ケンシロウ嵐二宮和也松本潤こち亀矢田亜希子香取慎吾

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/22 23:59:35

あなたにおすすめの解決済みの質問

名探偵コナン 先日放送していた「映画 名探偵コナン 探偵達のレクイエム」で ほとんどの登場人物が出てきたと思うのですが、 光彦君・佐藤刑事・高木刑事・和葉ちゃん・白鳥警部の声優さんがいつもと違っていました。 ここに書い...
名探偵コナンで、毛利小五郎が沖縄で服部平治と食べ比べしてる物語は(TV番組)なんと言う題名なんでしょうか?
らき☆すたで有名な白石稔(みのる)さんについて質問です。 10月22日に放送された『名探偵コナン』の中で声優をされていたと聞いたのですが、 どなたか詳細(どの役だったかなど)を知りませんでしょうか?よろしくお願いします。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時26分現在

2840
人が回答!!

1時間以内に5,774件の回答が寄せられています。