ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

防草シートについて質問します。家の周りに防草シートを敷いて化粧砂利をしいてい...

kisnowlikeさん

防草シートについて質問します。家の周りに防草シートを敷いて化粧砂利をしいています
しかし、雑草が、その防草シートから力強く何本か生えてきていますが、防草シートを敷いているかといって、
絶対、生えてこない

ものでもないのでしょうか。それとも、防草シートにも種類があって、安い?ものだと生えてきてしまうのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zkjsbcswkさん

私も以前防草シートhttp://www.gfield.co.jp/product/を使っていましたが、やはり強力な雑草はシートを突き抜けて出てきましたね。
住んでいた土地も山際だったため「町場の雑草よりも強い種類が多いのだろう」と完全防草は諦めました。
放っておくとジャングルになるような土地で、梅雨時期にはシートがパンパンに膨らむ程防草シート下には生えていましたが、それでも表面に出てくる量は圧倒的に少なかったです。

また、周囲から飛んできた種がシート上から根を張る事もあります
(とにかく雑草は強い!)

私の場合はシート上に砂利ではなく「バークチップ(樹木の皮を砕いたものです)」を敷いていました。
やはり敷いた所と敷かない所では防草シート下の雑草の生え具合も違いましたので、出来るだけ日光が当たらないようにする事で、より効果を発揮するのではないでしょうか。

「防草シートのお陰で除草作業が圧倒的に楽になった」と考えた方が良いと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

atamadekkati3さん

薄いタイプとか構造が悪いのだと、防草シートの下から強い雑草が生えてくるそうです。
うちは、デュポン社の防草シートで厚手の240タイプにしました
表面の草を刈っただけですが、昨春に施工して1年半ほど経ちましたが、
防草シートをやぶって生えてくる草は今のところありません。

ただ、化粧砂利をきちんとしていないので、防草シートと建物の隙間から生えてきます。
あと、防草シートの上に溜まったわずかな土から雑草が生えてます。すごい生命力。

防草シートの上に生える雑草はほとんど成長しないし、抜くのも簡単なのでいいですが。

うちは、防草シートがよく見える状態ですが(そのうち化粧砂利を追加予定)、
薄いシートにしてしまったのなら、化粧砂利を厚く敷くと生えにくくなると思います。
ただ、性能が高い防草シートを買った方が安いかもしれませんが。

blessedfire1992さん

絶対生えてこないものではないです。スギナとか、シートを突き破って生えてきます。おそるべし。
とにかく、日光に当てないように、シートから見える部分はすぐに切り取りましょう。

できるなら、除草剤をまいておきましょう。まだ、防草シートを敷くまえにあった根とかは死んでいないのだと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

防草シートの上には砂利?敷石? 家の敷地(砂利敷き)に雑草がたくさん生えることと、雨が降るとぬかるんで困っているので、 防草シートをしいてみましたが、ペグで止めても風が強いのでまいあがったり 菜園からの土を持ち込ん...
庭の木を抜き、 防草シートを全面に張って細かい砂利を敷き詰めたいのですが 女の私には無理でしょうか?? 水はけや雑草がうまく生えてこないようにできるか不安です。 雨が降ってもべちゃっとしない庭にしたいのです。
庭の木を抜き、 防草シートを全面に張って細かい砂利を敷き詰めたいのですが 女の私には無理でしょうか?? 水はけや雑草がうまく生えてこないようにできるか不安です。 雨が降ってもべちゃっとしない庭にしたいのです。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時52分現在

2178
人が回答!!

1時間以内に4,319件の回答が寄せられています。