ここから本文です

解決済みの質問

第一類医薬品の購入について 今日、ドラッグストアでアフタッチAという口内炎治療...

harpplussaさん

第一類医薬品の購入について

今日、ドラッグストアでアフタッチAという口内炎治療薬を、購入しました。
その際、薬について説明を受けたあと、「第1類医薬品なので、書類にサインをお願いします」と言われ、
どうしても早く口内炎を治したかったため、
店員の方に渡された書類にフルネームで署名しました。
今まで第一類医薬品を購入したことがなかったので分からないのですが、
第一類医薬品を購入する際にはサインが必要だと規定されているのでしょうか。
お答え下されば嬉しいです。
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sym_rv125jp_blueさん

第一類医薬品購入で、お客様の個人情報である名前をサインするなんて私は聞いた事ありません。
薬事法上では、逆にお客様に対して十分な説明と、適正使用のために
その医薬品の情報を、書面を使って直接伝えなければならない義務となっています。

要するに、お客様に対して情報提供をするのはお店サイドになりますので
お客様から何かするとかはありません。
但し、お客様から「説明は要りません」と意思表示があれば、書面等は店側がしなくてもいいと決められています。

私の推測では、お店側が後々説明していないとお客様からのクレームを避ける意味合いで
フルネームを書面でお願いしたのではと、私は思います。

勿論嫌なら、拒否は出来ると思いますがね
私なら「何の根拠でサインさせるのか?」お店側に問いただしますが・・・

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
    急いでいた上、買えそうな店はそこのみだったので、購入を拒否されるわけにはいかず、サインしてしまった次第です。
    危険な薬物でもないのに…と思っていました。
    やはり、その店独自のルールなのですかね。
    法律で定められているわけではないと知れてよかったです。
  • コメント日時:2009/9/29 22:43:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

13時05分現在

2879
人が回答!!

1時間以内に5,206件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する