ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

武庫川女子大学について質問です。 自分は高校3年生の女子なんですが、 先日、学...

mattya_kinakomotiさん

武庫川女子大学について質問です。
自分は高校3年生の女子なんですが、
先日、学校の先生から
「武庫川女子大学・生活環境学部・情報メディア学科」
の校内推薦の話をいただきました。

自分は将来、WEBデザイナー系の職業につきたいと思ってます。
(志望校は同志社女子を考えてました。)
武庫川女子に進学してもWEBデザイナーになれますかね?(^^;)

他の方が質問されてた知恵袋の回答を見たんですが
武庫川女子大学の就職率は良いですが
あまり職種を選べない・・・というふうに書いてたと思うんですが
実際はどうなんでしょうか?

ちなみに学力的は、伸びても偏差値50ぐらいだろうと先生には言われてます。
自分でも痛感しています。

9月26日(土)のオープンキャンパスに参加しますが、
武庫川女子大学の雰囲気などわかる方がいましたら
アドバイスなどお願いします!
設備の充実度や、校内はきれいか・・など。
地元の方からみて、武庫川大学の評判も教えてほしいです><

自分は漫画オタクでちょいギャルです(^^;)
オタクですが、クラスの暗い子って感じではありません。
こんな自分でもなじめるでしょうか・・・・

長々とすみません。
ここまで読んでくださってありがとうございます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

snoilednadさん

こんばんは。
武庫川女子大学の雰囲気等について、お答えできる範囲で同志社女子大学と比べながら回答させていただきます

同志社女子大学もそうですが、どちらの大学もクラス制で友達ができやすい環境だと思います。ある意味高校の延長みたいな雰囲気で、特に同女より武庫女の方がその雰囲気は強いです。だから、高校で友達関係に特に問題がなかった方は心配しなくてもよいと思います。
もちろん、ちょっと人間関係が苦手な子でも、みんな少しずつ大人になっていっているので、必要以上に心配する必要はありません。それに比べると、同女はやや自由な雰囲気があるかもしれませんね
たまに、武庫女では誰かさんの誕生日になると皆でお祝いしている様子が学内で見かけますよ。

それから、同女と異なる部分は単位履修の上限が設定されていないことです。学生の中には二年で100単位以上履修したりする子もよくいます。(一般的な大学?は半年の履修上限が24単位)
クラス皆が勉強する雰囲気なので(自分の興味ある分野だからか好きな勉強だからか・・・)そういう波にのれれば、大学の勉強も楽しくなると思います。

因みに、どちらの大学の学生も基本的にオシャレです。バイトもよくします。サークル活動については同志社が隣接しているので同女の方がやや積極的かな

設備についてですが、同志社女子大学は現在改装中?のようですが、私見ですが、外装は同女、内装は武庫女です笑
特に武庫川女子大学のお手洗い場は女性にとって嬉しい造りで、乙姫がほぼ全室にある他化粧台もほぼ必ず?あり、そうじのおばちゃんもこまめに綺麗にしてくれるので大変気持ちよく使用することができます。
京女もそうですが、同女もそういう面もリフォームしてくれればなぁなんて思ったりします。
あと、武庫女は学科に関係なくレーザーカラープリンタが使用できます笑
同女は情メのみだったはずです。
履修登録やシラバス検索も武庫女の方がオンラインでハイテクです。そういう面を考えると、設備については武庫女の方が進んでいるかもしれません。ちなみに、PCのハードウェアやソフトウェアはどちらも同じようなレベルだと思います。
もしかしたら武庫女の方がやや上かもしれませんが、専門ではないのでお答えすることはできません^^;

あと、武庫女は学食が学生数に対して席数が少ないような気がします。したがって、学生さんは教室でお弁当を友達と食べている様子をよく見かけますよ。同女は英文と国文が移転したのでその分学食は広々と使えるようです。

そして、雰囲気に関わるかどうかわかりませんが
これも体感で大変恐縮ですが、
武庫女の併願先は、甲南、近畿、神戸女子、甲南女子のイメージがあります。
関学を受ける人もいるかもしれませんが、おそらく関学の受験生は甲南大学(または神戸女学院?)を併願先にしている気がします。
一方、同女は関大が圧倒的に多い気がします
因みに、京女は立命館が併願先に多いでしょうか…。

個人的な意見ですが、
質問者様みたいな華やか?でちょっとオタクな方は武庫女にも同女にもたくさんいますので、本当に心配する必要はないと思います。

武庫川女子大学の評判についてですが、
同女の子も武庫女の子は賢いイメージをもっているというのを耳にしますし、関西では武庫女で可もなく不可もなく、特別に過小評価されることはないと思います。ただ、やっぱり「同志社」という冠を持っているだけあって、同女の方が全国的に良い評価を頂いているような気がします。
しかし、比較対象が武庫川女子(同志社女子)なので、就職で武庫女だから落ちた、同女だから落ちた、というのはあまり無いと思います。やっぱり今日は不況なので、大学の名前では就職は決まらないと思います。
したがって、どちらの大学でも質問者様の夢は努力次第で達成可能だと思います。
遠くから私も応援しています。がんばってください。

最後に、私は一般受験まで受験勉強をしていましたが、推薦で決まって受験をやめた友達からよく羨ましがられました。すぐ決めたい気持ちはわかるけど、やっぱり志望校まで精一杯頑張ることができることは、贅沢であり幸せなことであると思います。したがって、質問者様も目の前にある課題を頑張ってほしいと私は思います。
大学の勉強は楽しいですよ。
どちらも勉強する環境はあるので心配はいりません。
それではまた質問があれば補足してください

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

lowol_louolさん

こんにちは私も高校三年生です。
私は校内推薦で「武庫川女子」の情報メディアをとりました。
9月26日のオープンキャンパスにも参加して(初めて)、質問コーナーの生徒の方にいろいろ質問しましたが
大変雰囲気がよく、とてもいい雰囲気でした
設備も見ましたがスタジオとか私的にすごと思いました^^
あとWEBデザイナーについてはパンフレットに載ってたので、職場とかもなっている方がいるのではないでしょうか?

私も、オタクです。ギャル系ではないのですが(幼く見えてしまうのでギャル系が似合わない)
でも、暗い感じではありません^^
もし、入ったら仲良くなれるといいですね♪

あまり情報がなくてすみません…
長文乱文失礼しました

あなたにおすすめの解決済みの質問

入学を、武庫川女子大学薬学部薬学科と摂南大学薬学部薬学科で迷っています。 病院薬剤師志望です。 薬剤師界での評判を教えてください。 ちなみに武庫川女子大学は、自宅から電車利用で片道二時間。 摂南大学は、自宅からバイ...
今高1で進学校に通ってます。 気になったのですが評定平均がどの位だったら推薦で武庫川女子大学や神戸女学院に受かる可能性がありますか? 知っている方いたらぜひ!
私は,高校3年生の受験生で同志社女子大か京都女子大に行きたいと考えています。そこで併願の大学を今考えているのですがパンフレットだけではよく分からないので近隣の方, イメージでもいいので教えて下さい。今考えているのは… ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時06分現在

3544
人が回答!!

1時間以内に7,226件の回答が寄せられています。