ここから本文です

解決済みの質問

視力を回復するレーシック手術で、眼球の表面を切ってパカッと開けて、中をレーザ...

hiro_kun0813さん

視力を回復するレーシック手術で、眼球の表面を切ってパカッと開けて、中をレーザーで焼いてみたいな感じで視力を上げるのだと思うのですが、切ってパカッと開けた眼球の表面て、手術後にちゃんとくっつくのですか?

手術後何年経ってもくっつかないで、パカパカ開いたりするままだとしたら、怖くてレーシック手術なんてできないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasushi0516さん

パカッと切るのは、マイクロケラトームと言う機械です。
非常に精密なカンナだと思って下さい。
角膜の厚みは約500μmくらいですが、これを上から1/3位のところにカンナをかけます。
カンナをかけた部分にレーザを当てて、削るのがレーシック手術です。
このカンナをかけるとき、完全には切り離さずに片側だけ、ほんのちょっと残しておきます(ヒンジです)
で、レーザをかけた後に、この蓋のようになった部分を元に戻します。
角膜は内側から吸い付く性質があるので、これで簡易的に「パカッ」は引っ付きます。
その後、角膜上皮細胞と言うのが進展して完全に引っ付きます。

ややこしい話ですが、つまり大丈夫と言うことです。

質問した人からのコメント

• 驚くナントっ、、完全にくっつくのですかぁ、、、実際の手術映像を見たのですが、あの透明なプラスチックをパカッと切ったみたいなとこがくっつくというイメージができなかったというか、信じ難かったのでちょっと驚きました。
    ちゃんとくっつけてくれる角膜上皮細胞なんてものがあるのですねぇ、、ありがとうございましたぁ。
  • コメント日時:2009/9/26 01:45:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shinsungwoo19680726さん

眼球は切りません。眼球の上にある「角膜」っていう薄い膜なら切りますけど・・・。

角膜なら翌日には自然にくっつきます。眼球切ったら針と糸で縫い合わせないとね・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

13時05分現在

2886
人が回答!!

1時間以内に5,204件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する