解決済みの質問
北海道スキーツアー
北海道スキーツアー
今年の年始に北海道に3泊4日か2泊3日でボードに行こうと思います。
場所はニセコを考えていますが、いろいろゲレンデがありどこに宿をとればいいか迷っています。
高校生と小6の二人を連れて行きます。
二人とも3級程度は滑れます。
あと、ゲレンデサイドの宿がいいのか、循環バスでゲレンデまで行く宿が良いのか
などなど、悩んでしまいます。
当然格安ツアーで行くのであんまり贅沢は言えません。
よいプランがあれば教えてください。
ニセコの攻略方法なども合わせてお願い致します。
パークなどは一切入りません。
-
- 質問日時:
- 2009/9/24 23:40:08
-
- 解決日時:
- 2009/10/9 09:31:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ゲレンデは、グランヒラフ(ふらふエリア+花園エリア)・ニセコビレッジ(旧東山)
・ニセコアンヌプリ国際スキー場と基本は3つのスキー場で、タイプ別に言うと、
グランヒラフは、比較的若年層(20~30代)ワイワイ集まりやすいスキー場で、
ここ近年は、オーストラリア人が圧倒的に多くなっています。リフト(ゴンドラ含む)
本数も多く、アルペン・高原・花園の3つのエリアが沢を挟んで別れているので、
ちょっと間違えてはぐれるなどの心配はあると思います、(お子さん連れは特に)
http://www.shikiclub.co.jp/hokkaido/gelandemap_niseok.htm
宿泊施設も沢山あるものの、オーストラリア人対応でコンドミディアムが増えて
いるのが現状です。
ニセコビレッジは、元ニセコ東山プリンスホテルスキー場で、元々プリンスホテルの
プライベートゲレンデの様な感じでした、ヒラフとアンヌプリの間に開発したことで、
横幅が非常に狭く感じ、急斜面が少しよじれ斜面で多いと思ってください。
上級者には、「たまには、こういうコースも面白い!」的なゲレンデでしょう!
宿泊施設もプリンス時代の施設をほぼそのまま、新館がヒルトンホテルになり、
本館がグリーンビレッジという名前になりました。少し下がると、ペンションもあり
ますが、件数はさほど多くないので格安ツアーで選べるか?わかりません。
ニセコアンヌプリ国際スキー場は、一言で言うとファミリータイプのスキー場です、
比率では、緩斜面が多く1コースの幅が広いゲレンデで、その中に程よく中・急
斜面が点在するという感じです。ナイターはクワッドリフト1本だけですが、距離は
十分とれるので、極論!迷子の心配は激減!仮にはぐれても行き着くところは、
一か所なので、まず安心でしょう。宿泊施設は、ゲレンデサイトのホテルと、
歩いていける距離に、ポテト共和国というペンション郡、ちょっと離れた昆布温泉
郷にホテルがあり、ホテル独自の送迎バスが出ているので、乗ってしまえば5分!
前回答者さんの話にもありましたが、昆布温泉は人気があるので、逆に言えば
温泉巡りのバスで行くよりも、当の温泉を備えた「ホテル甘露の森」や「グランド
ホテル」に宿をとるのも手だと思いますよ、ゲレンデこそ山頂から何処へでも
降りられますし、ホテルのバスも他のゲレンデまで巡回しています、また、ふもとを
フリーパスポートのシャトルバスが走っていますので、全山共通券を購入していれ
ば無料で乗車することができます。
北海道内のスキーヤーは、統計的に見て、若い方たちのグループなどは、グラン
ヒラフへ行く傾向に、家族連れはアンヌプリへ行く傾向があります。また、この時期
ではないので参考の話ですが、近隣の小・中・高校のスキー授業はほとんどが、
アンヌプリで行われています。このことは、安全面とスキー技術の成長期の子供達
に斜面設定が適していることを示しています。
質問者さんの「高校生と小6の二人を連れて行きます。・・・3級程度・・・」から
考えて一番お薦めするのは、ニセコアンヌプリ国際スキー場がよろしいのでは?
上記の宿泊施設が、格安ツアーの中にあれば良いのですが・・・?
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/27 19:15:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
2泊以上で行くのであれば、朝からナイター迄を目一杯滑る事は無いと思いますので、宿はゲレンデサイドである必要はありません。
仮に温泉に入りたいとしても、坂の上まで行かずとも坂の下にも有りますし、温泉バス等を使えば移動出来ます。
ただ、ペンションは朝食の時間が遅い(7:30や8:00開始)所が多いので、早く出たい人にとっては苦痛です。
また食堂が小さめの宿では、人の多い時は朝食2回戦も有り得るので、朝一番で滑りに行きたい人はツアー会社を通して宿の朝食時間等を確認する事をお勧めします。
ゲレンデの攻略法は、まさに朝一番の広くて人の少ないバーンを気持ちよく滑るに限ります。
3山共通のリフト券を持っていたなら、人が増えてきたらアンヌプリ方面等へ足を伸ばすのも良いでしょう。共通券が無くても、ゴンドラ一回券とリフト1回券を買えば、ヒラフに戻れます。
また午前中は花園方面も人が少ないです。
万一、晴天に恵まれたらニセコアンヌプリ山頂へ板を担いで登り、景色を楽しむのも良い。下りは登った道をそのまま滑れば問題無いが、下りの傾斜がきついと感じたら板を置いて登りましょう。
夕方は薄暗くなりゲレンデも見辛くなるので、一旦宿に帰り休憩し早めの夕食を摂って、ナイターに繰り出すのも悪くありません。人も少なく、バーンも締まり快適です。雲が無ければ上部からは倶知安の夜景も見られます。
またリフトが止まる程の悪天候なら、早々と滑ることを諦めて、バスを使ってアンヌプリ温泉や昆布温泉巡りなども良いでしょう。
最終日に滑るなら、スキーセンターのロッカーに荷物を入れ(チェックアウト後の荷物保管を嫌がる宿もある)、滑った後は露天風呂が気持ちの良いポポロの湯で汗を流して、一階の休憩所で食事をしてから帰路につくのが快適です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/25 07:40:36