ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学校の「連絡網」事情について教えてください。

raspberry_cat_yuyuさん

小学校の「連絡網」事情について教えてください。

私が小学生だった頃はクラス単位で「連絡網」という電話番号表がありましたが
今は個人情報保護の関係で連絡網がないと聞きました。
では学校から緊急で連絡事項がある場合、どのような方法で連絡しているのでしょうか?
たとえば「学級閉鎖になりました」など、担任の先生が個々に連絡しているのでしょうか?

補足
たくさんのご回答ありがとうございます!
いろんな手段があるんですね・・^^

BAは投票にさせていただきます☆

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakikaki_nyaha_kakirinkoさん

長男が小1の時担任の考えで連絡網と言うのがありましたが、次男・長女の時はなかったです。
子供同士のトラブルで相手の親と話したときのに連絡網があればいいのにと思い、次男が小2の時に申し出ましたが個人情報を嫌う担任で、もし相手の親と話した時は担任に事情を話し担任が判断して番号を教えてくれると言った聞くといった煩わしいシステムでした。
なので、学級閉鎖や急な連絡は担任が一人一人連絡してるようです。

現在、小1だった長男も小6、私は過去数回役員をしてたので、ある程度の番号が分かり手をとるということがなくなりました。
まぁ、一クラス23人
担任が骨をおってもいい数なのであえて連絡網を作らなくてもいいかもですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(15件中1〜15件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

amakko8243さん

携帯メール・PCメール・FAXが選択できます。
(どれもない家庭は先生が電話です)

メールも一世帯三ケ所まで同時配信されます。
(例えば母携帯・父携帯・父の会社のPCなど)

業者が間に入っているので、「了解しました」の返信をしないと
何度もメールが入ります。

このほうが「まわした」「まわしてない」の問題が解消されます。

moco_abcさん

メール配信を登録している家庭もあります。

学級では、自分の連絡網の前後、さらに後ろの人がいないといけないので
ふたつ後ろの人までの電話番号を聞いているようです。

tietieko19さん

うちの子の学校もメール配信です。
クラス別、学年別、全校用、PTA各委員会用など様々なラインがあり、臨時でどんどんラインも増設するためメールだけで困ることはありません。

加入率は99%以上で、メール配信に未加入の人は全校でも2~3人。そういった人には学校から直接電話です。仕事をしていても外出していても連絡を受けることができるし、わざわざ連絡網で回すまでもないけれど伝えたいこと(遠足からの帰着時間や授業参観でも忘れ物情報など)もメールでなら気軽に配信できるので重宝しています。もう連絡網でいちいち連絡するのに戻るのは不便だなと思います。

hotaren1273さん

連絡網があっても、留守などで繋がらない場合が多いです。そのため最後まで回らなかったりします。

今は学校側から保護者へ連絡事項がメールで配信されます。また子供の様子を保護者がいつでも見られるようWEBカメラで配信もしている所もあります。

どんな方法をとっているか学校側に確認されてみてはいかがでしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/25 19:18:20

takitsubagogogoさん

うちの学校はクラス単位の連絡網があり、自宅の電話番号のみ記載されています。
災害等の緊急時は連絡網が使用される決まりになっています。

学校から連絡網が来たことはないです。
PTA関連(行事の参加を促す、配布されたお知らせの内容訂正)の連絡が回って来ることがありますが、日中は不在のご家庭がほとんどで、回って来るのは朝早くか夜遅くで、途中で止まることも多々あります。

居ても出ない人もいますし、留守電にもなっていないご家庭もあります。
次に回さない人も学年に一人はいるようです。

その為か短縮授業になった場合も連絡はありません(子どもが突然帰宅する)。
学級閉鎖や急遽休校になった場合は、担任の先生が個別に連絡をくれます。
運動会が中止になった場合も連絡等はなく、学校の門に掲示されるので各自確認に行きます。

これまで大きな災害はないですが、もし何か起きた場合はどうするのだろう?と不安に感じます。
地震や火災だったら、先生方も個別に連絡することはできないでしょうし、かと言って連絡網を回してもどの家も不在では成り立たないように思います。
メールでの連絡なども検討して欲しいと要望が出ていますが、導入する予定はないそうです。

私はいざという場合を想定して備えておいた方が良いと思うのですが、緊急連絡の必要性をあまり感じていない方も多いようです。

soudayone058さん

一年生がいます。不審者情報のメール配信と、クラス単位の連絡網が別々にあります。
学級閉鎖などは、学校から連絡が来るので、連絡網として使ったことはないです。
他に使ったのは、男の子に叩かれてお詫びの電話をもらったことと、「道端でお宅のお子さんがが泣いている。」と他の保護者の方が知らせてくれて、迎えにいったことがあります。大変有難かったです。ないよりあった方がいい場合もあると思います。

aniykeiitiさん

連絡網はあります。
但し、誰からかかって来て、誰にかける。前後の方しかわかりませんし、電話番号は、自分がかけるあいてのしかわかりません。
次の人がつかまらない場合は、担任に連絡。
今年度より、全員の番号が記載されてるものを廃止し、このような形にかわりました。

snettaigyoさん

うちの子が幼稚園の時

年少時・・・ クラス全員の名前が記載され 連絡網の順番が記載され 自分の関係ある列の電話番号のみ記載。

年中~年長時 クラス全員の名前は記載されず クラスに誰がいるのかも不明
自分の関係ある列のみ 名前 順番 電話番号が記載

現在 小学校も 自分の関係ある列のみ 名前 順番 電話番号が記載です。
ウラスに誰がいるのかも、不明。懇談会などの表で誰がいるか知る、ってカンジで懇談会不参加の方は記載されてないので
同じクラスだということを 分かりません。。。

そこまで 個人情報保護しなきゃいけないのかなぁ??

同じクラスの人間くらい いいんじゃない?

でも メール配信・・・いいなぁ!!

うちの地区の児童会は人数が少ないため ラジオ体操の有無は児童会役員のお母さんが全児童の家庭にメール配信で楽です。

nanahime10さん

1年生の下の子には連絡網がありませんね。だから同じクラスの友達に遊びのことでも連絡できなくて不便です。お母さん同士が知り合いならばメールや携帯でやりとりはしてますが、顔すらはっきり知らないようなお母さんだと連絡のとりようがないです。

4年生の上の子にはあります。4月に連絡網に載せていいかどうかの同意書をもらってきました。ほとんどの家庭でOKだったようですが2~3軒拒否したところがあったらしく、後日まわってきた連絡網にはすみっこに名前だけあって「こちらのお宅は担任から直接連絡します」とかなんとか書いてありました。

grfcf307さん

ウチもメール配信です

子供が何年生か登録しておけば、行事の様子もリアルタイムで配信されます

光化学スモッグや不審者情報なども入るので、とても便利です

地域の夏祭りも雨天時の決行を配信してもらえて 役立ちました

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/25 06:36:30

質問をみる

soushunnisakuさん

小学生の娘の連絡網は
先生とクラス委員長さんと自分の列の一行だけが
記入されてある連絡網を貰いました

高校生の息子のは
空白の欄が羅列してある紙に
息子の字で次の子の連絡先だけ書いてある紙を
6月に入ってやっと持って帰って来ました

なんでも先生が
「知りたいなら自分で聞け!」と言ったそうです。。。

nakayama_kiiさん

ありますよ。
前は先生から生徒に渡して保護者に渡ってましたが、
今は懇談会などで先生が直接保護者に渡してました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/25 03:04:18

kmasnaeさん

うちは、今も連絡網の表が健在です。
メール化はされていません。

ただ、連絡網にのせてOKかという同意書をとられたことがあります。

machiheikouyoさん

学校のメールシステムに申込みをして、登録したアドレスにメールが届きます。
外出中でもすぐに携帯で見れるので、とても便利です。

登録をしていない人には、個々に電話連絡があります。

purecominnさん

メールで来ます。
携帯でも、パソコンでも。

運動会の開催なんかは、6:00にメールが配信されます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小学校]

ただいまの回答者

10時14分現在

2464
人が回答!!

1時間以内に4,714件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く