ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

看護学校(正看)の志望動機について添削やアドバイスをお願いしたいのですが…。当...

asuka_dummyplug0523さん

看護学校(正看)の志望動機について添削やアドバイスをお願いしたいのですが…。当方准看(♂)の38歳です。 昨年二次募集を受験し補欠合格でしたが処事情で繰り上がらず今年同じ学校を受験します。以下が志望動機です。宜しくお願いします。
昨年二次募集を受験した時と現在と志望動機は同じであり自分自身の労働条件を守る為、将来精神科認定看護師を目標としている事。そして現代医療の変化に伴い患者のニーズも多様化しており疾患と看護についての理解・知識をもう一度深め、患者に求められる看護師になりたいと思っています。日々の業務は問題なく遂行出来ていても患者のニーズは何か、自分が行った看護の意味を振り返った時にその根拠が解らず学校で学びたいという思いが強くなりました。
自分自身の労働条件を守るという事については、看護師が人命に関わる職業であり日々要求される内容と責任は正看護師とほぼ同じであるにもかかわらず処遇・待遇に差が出るのが現実であり、精神科認定看護師を目標にするにあたっても学歴がなければそのスタートラインに立つ事も出来ず。これも現実で自分自身痛いほど学歴の必要性を痛感しています。

…こんな感じですが肝心の“なぜこの学校を希望するか”という事が書けないんです。正直、通学に便利(勤務先の病院から車で15分くらい)なのと昨年二次募集を数校受験した際に一番手応えがあった事だけなんですが…。後、今年は専願で受験しようか迷ってます。長々とすみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

natsu_a_yさん

私も3交替の病院で安い給料で働きながら准看護師~正看護師学校を受験、卒業した今は育児休暇中ナースです(^O^)
私は、面接の時に近いから通いやすい、学費が安い、卒業生の友人からいいよと薦められた。とはっきりいいました。面接の内容もありますが、何より学科で点数を取れないといけないとは思います(^O^) とはいえ私も落ちたと思っていたら、3月30日に急に『補欠繰り上げで受かりました』と言われ、現在こうして働いています。なかなか准看護師の苦労はわかって貰えませんよね(p_-)
私の人生の中で働きながら学校へ通う3年間は、想像を超え、大変なものでした。 私の場合は、3年生になる前に長年勤めた病院を(3年生はずっと臨床実習になり、国会試験に集中したかったから)退職しました。
それに、新卒で違う病院に勤めたかったということもありました。
受験、大変ですが頑張って下さいね(*^-')b

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/26 12:10:44

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時28分現在

3912
人が回答!!

1時間以内に7,489件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く