ここから本文です

解決済みの質問

投資顧問会社への転職試験受けます。提案営業だということですがどんなことをする...

oo9374さん

投資顧問会社への転職試験受けます。提案営業だということですがどんなことをするのでしょうか。
全くこの業界未経験でも勤まるのでしょうか不安です。資産運用のアドバイスということも
言われました。この

業界はどんな感じの営業マンが多いですか。
社員10人くらいの会社を受けます。

補足
銀行やネット以外で個人投資家に助言やアドバイスをする会社はないということでしょうか。
法人というのは主としてどんな業界や、規模の会社などでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

soryama29さん

未経験で投資顧問会社となると個人投資家に助言をする会社ではないでしょうか?このような会社は助言よりも会員集めが主な仕事となります。会社の収益構造を聞いてみてください。教えてくれないかと思いますが9割が会費です。俺はとにかく営業が好きなんだ、顧客の利益なんて関係ね~と強い意志があるのならば向いているかもしれません

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/1 10:08:59

質問した人からのコメント

• 成功話を聞いたところ個人投資家向けの営業ということでした。結果はまだでていませんがいい返事を待っています。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/2 13:05:27

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

os84150cmaさん

個人相手か法人相手かで全く異なります。
個人相手の投資信託販売は銀行やネットで行われることを考えれば、法人相手の可能性が高そうですので、その前提で回答します。
企業の財務部門や年金等の機関投資家から運用資金を預かるのが提案営業です。
「投資スタイルとか運用に対する哲学とかがウチはこうです」なんて話をして、カネを引っ張ってくるわけです。
で、4半期ごとに運用成果の報告に行きます。
運用結果が良ければなんてことないですが、運用結果が悪いとぼろくそにいわれ、解約されます。
運用資産がないとおまんまの食い上げになるので、よそからカネひっぱってくるということの繰り返しです。
そこそこ専門性を要求されますので、関連する業務の経験がないのでは難しいかも知れません。
逆に、未経験可なんて会社は相当怪しいです。

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時09分現在

2860
人が回答!!

1時間以内に5,140件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する