解決済みの質問
今年高校入学です。国立大を目指していますが、一年から塾や予備校に通う方が良い...
ID非公開さん
今年高校入学です。国立大を目指していますが、一年から塾や予備校に通う方が良いのでしょうか?大学受験前、3年生からでいいのでしょうか?実際どのくらいの割合で通っているのでしょう?住まいは、千葉県の土気付近ですが、お勧めのところはありますか?また、塾と予備校の違いは何ですか?
-
- 質問日時:
- 2005/2/22 20:48:20
-
- 解決日時:
- 2005/2/23 17:42:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
はっきり言って、「良い高校に入った」=「良い大学にいける」ではありません。
高校は、小中学校とは違って、いかに勉強するかによって、学力に雲泥の差が出るところです。
中学校のように先生にゴマすってれば良い成績がもらえるようなところではなく、純粋に学力で評価されます。
はっきり言って、塾や学校の授業はおまけで、「自分自身」が勉強しない限り、国立大はおろか中堅私立も受からないでしょう。
1・2年遊んで、3年は勉強って言ったところで、センター試験の教科数及び範囲が広すぎて、難関の国立法人合格は難しいでしょう。
コツコツやることが、楽して現役入学する近道だと思います。(私はコツコツ派で、予備校にもいかず千葉大受かりましたよ)
- 違反報告
- 回答日時:2005/2/23 01:50:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
国公立大学でもレベルがかなり広範囲にわたりますし、例えば医学部系では受験対策も違ってくるので、どの辺りの何学部をねらっているかをある程度書くと回答も具体的になると思います。
入学する高校は進学校ですか?その学校の卒業生は現役でどの辺りの大学に進んでいるでしょうか?ある程度の進学率で学校の指導もしっかりしているのならば学校の勉強と通信教育などで良いと思います。トップクラスの大学、学部を目指すのならば予備校に通うと良いと思います。
学校の場所がわかりませんがおそらく土気からは少し離れているのでしょうから、自宅の近くか学校の通学途中にある予備校の資料を集めて様子を調べて見るのも良いかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2005/2/23 11:01:15
ID非公開さん
毎日の予習復習を完璧にすれば塾や予備校に行かなくても、国公立大学に合格できますよ。一番地道で時間のかかる方法ですが同時に一番確実で近道です。よく授業中は寝て家でバリバリ勉強する人がいますが、授業は大事なところをきちっと押さえて教えてくれるので、授業ほど良い受験勉強はないんですよ。
人より差をつけたいのなら1・2年生の間で古典と英語の単語帳を完璧に覚えてしまうといいです。授業で習ってなくてもできることなので頑張り次第でいくらでも覚えられます。古典も英語も、一番基本は単語ですから、単語を多く知っていればいるほど有利なのは間違いありません。
どうしても分からない事があれば、3年生になってから予備校に行けばいいと思います。ちなみに予備校は自習室が使えるのが便利です。集中できる環境が整ってます。
1年生から頑張れば推薦入学の可能性もあります。日々の授業、定期テスト、部活、コツコツと頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2005/2/23 02:12:17