ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊娠中水虫になった方いらっしゃいますか? 今実家に里帰り中です。 父が水虫だっ...

hanetaro_desさん

妊娠中水虫になった方いらっしゃいますか?

今実家に里帰り中です
父が水虫だった?のか今もなのか微妙みたいです。(妹情報ですが父はなぜか隠そうとしてる)

今日足の裏の皮がはげててまさかうつっちゃった?!と思ったのですがかゆみはありません。

うつらないようにするには靴下を履く以外何か他にありますか?
妊娠中なのでクスリをできるだけ使いたくないのでうつりたくありません。

実家はみんな部屋の中を裸足でウロウロしています。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t987adgjmptさん

私もうつりました。おそらく実父からです。妊娠7週目ぐらいでした。
かゆくないけど足の皮がむけて、ほっといたらもう片足にもうつってしまって。すぐ皮膚科で薬をもらい、きれいになっても半年以上毎日塗り続けました。
産婦人科の先生に薬を見せたところ、問題ないと言われましたよ。妊娠中に出す、膣カンジダの薬も同じ成分との事。
薬に抵抗あると思いますが、旦那にうつすと二人揃って治さないといけないし。まず皮膚科か産婦人科で相談をオススメします。
生まれた子供は問題なく育ってます。私も悩んだので思わず回答に出てきてしまいました

その後、産後里帰りしたら又、うつりましたよ。病院でもトイレスリッパや風呂マットが共用だったし、しかも破水入院してたのでしばらく風呂も入ってなくて。もうどこからもらったかわかりませんけどね。。。
病院も気を付けた方がいいかと。
完母でしたが、また病院行って薬塗りました
父とずっと一緒に住んでてうつらなかったのに、一度うつると、ほんと大変です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/1 20:56:14
  • 回答日時:2009/10/1 19:51:45

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんありがとうございました。
    膣カンジタのクスリと同じと知り安心しました。
    今は足をよく洗い予防をしています。
    産後入院の病院でも気をつけるようにします
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/6 01:28:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m23300920さん

他の回答者様も書かれていますが、
靴下を履くというのは出来れば避けたほうがいいと思います。
水虫の菌というのは、湿気を好む菌ですので
靴下を一日中履いておくというのは控えたほうがいいです。
あとは、足拭きマットや靴などの共有をしないことです。
お風呂時に、足の指の間まできれいによく石鹸で洗うというのも
じゅうぶん予防になりますよ!

chococoshokokoさん

うちは義父が持っています・・・。
しかもお風呂で身体流さずに湯船に浸かります・・・(-"-+)
裸足で歩き回るし足の皮剥いてその辺にボロボロ落とすし!汚い!
でも性格のキツイ義父なので言えず・・・。
(私と旦那は自分専用スリッパ着用、義父は遠回しにスリッパすすめても履く気なし)
風呂上がりに足を流して対応してたのですが
数週間前ついに感染!腹立たしかったー!
私も足の裏に水疱が出来、皮がかさかさになってびっくりしました。(かゆみなし)

でも色々な水虫に関する質問ページを見まくって、足を流すだけじゃダメだと思って
バスマットの共有もやめました!
そしたら大分おさまりましたよ。見た感じはもう普通。
おそらく皮膚内に潜伏はしてるのだとは思いますが・・・。
靴下は蒸れるそうですよ。裸足に健康スリッパでだいぶ快適です^
(健康スリッパならすぐ洗えるし)
妊娠中って色々気になりますよね。。。

tkss21085さん

私は水虫になったことはないのですが、お恥ずかしい話ですが長男が3歳の時に水虫になりました・・・。

我が家は4人家族(ダンナ・私・長男・次男)なのですが、家庭内に水虫の患者はいなかったのですが、帰省時に祖父母宅でうつって帰ってきたようです。
毎日朝夕子供の足を石けんで洗い、塗り薬を塗り続けました。3ヶ月以上続けたと思います。

そのときの皮膚科医の話ですが、靴下をはくことはかえって足が蒸れるのでよくない(感染していなくても)そうです。
また白癬菌は健康な皮膚(傷などがない)であれば24時間以上皮膚についていないと感染しない程度の感染力の弱い菌なので、毎日きちんと足を洗うことが大事だそうです。
足を洗いしっかり拭き、乾燥後塗り薬を塗りそのまま裸足で過ごさせていました。もちろん床は毎日雑巾で拭いていました。

他の方も書いておられますが、バスマットの共用は感染の一番の原因です。たとえ毎日洗濯・乾燥しても、水虫の患者が使用後同じ日にそれを使えば感染する可能性は充分にあります。
子供が水虫になったときから、我が家ではバスマットを使うのをやめました。洗濯後乾くのに時間がかかるしかさばるので、今我が家では1人1枚足拭きタオル(普通のフェイスタオルを足専用に)を使っています。
洗濯は3日に1回くらいまとめてしますが、一度使ったものは洗ってからしか使いません

ご妊娠中とのことでお薬を使いたくないお気持ちもよく分かりますが、心配することもストレスとなります。一度皮膚科で診てもらっておかれてはいかがですか?水虫でなければこれからも感染しないように注意すればいいですし、皮膚がはがれてもかゆみがないということでしたら感染していても症状は軽いと思います。脅すわけではありませんが、症状が進めば進むほど治療にも時間がかかります。
ご心配されている薬ですが、塗り薬のクリームは抗真菌剤ですのでカンジダの軟膏と同じ(または同じような)物です。

asanouta2005さん

一番の媒介の場所はお風呂場の(洗面所の)足ふきマットです。毎日洗ってしっかり乾かしましょう。それから水虫は余りかゆみを感じないものもあるようです。心配でしたら早めに皮膚科にいらっしゃると安心かと思います。

pheasant_20275さん

靴下を履く以外だと,毎日足を洗う。
単純ですが,これが一番効くと思います(^_^;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/29 22:14:12

あなたにおすすめの解決済みの質問

かかとや足の裏の皮がむけるのは水虫ですか? かゆみは全くありません。 角質除去に行こうかなと思っていたら、 水虫じゃないの?と言われてショック!! 白く固くなって、さわるとポロポロむけてくるんですが、 そういう水虫っ...
水虫って 裸足で乾かしたほうが いいっていう方と 靴下を履いていたほうがいいと言う方が いますが 実際はどっちなのですか? ちなみに 角質化した 足の裏のかさかさタイプは?
足の裏の皮 最近足の裏の皮がむけてしまいます。 土踏まずから指先にかけてが多くむけています。 特別靴を変えたわけでもありません。 仕事ではよく革靴をはきます。 むれて皮がむけてしまったのでしょうか? 水虫になってしまっ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

18時21分現在

2976
人が回答!!

1時間以内に6,009件の回答が寄せられています。