解決済みの質問
私は日本を過信していますか? 日本は以下の点で他国より優れていると思っていま...
私は日本を過信していますか?
日本は以下の点で他国より優れていると思っています。一つでもわかる間違いがあれば指摘して下さい。
①日本における鉄道技術は世界のトップクラスであり、正確さ、安全性、サービス等の面において群を抜いている。
②日本の精密機器は世界中から高い信頼を得ており、ICや半導体など日本製の物が最も多く利用されている。
③ゲーム、アニメ業界における世界への普及率は日本製がトップである。
④銃社会でない為、他国から見れば安全性の高い国である。
⑤自動車普及率が最も高い国である。
⑥電化製品の部門において、世界シェアの大半を占めているのは日本のメーカーである。
以上、よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/9/30 17:11:15
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/9/30 22:28:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①間違いないでしょう。
②高い信頼性はありますがコストも高く、あまり多く利用されていません。利用されているのは日本製工業機械の半導体が主で、その他民製品はほぼ中国やら台湾、韓国製です。国際規格品で日本製が使われることはほぼありません。
③間違いないでしょう
④銃が持てると治安が悪いと思うのは間違いです。例えばスイスなどは国民皆兵制で家庭に銃が必ずありますが、高い治安を維持しています。どちらかというと銃自殺の数字に表れます。(銃が手に入るとほぼ全ての自殺志望者は銃自殺を選択する)
又、田舎では銃があったほうが治安は良くなります。
⑤世界6位です。十分高いでしょう。
⑥大分没落してきています。もはやトータルでも個別順位でも韓国企業に負けています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/30 18:03:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
言われている事は、その通りですね。
しかし!
① 日本は人身売買危険指定国です。
② アフリカの難民は、日本などの先進国が最新の農機具や害虫に強い作物の種を売り込んだせいで、職を失った人が難民生活をしています。
③ 地球上の飲料水の大半を日本人が消費しています。
いま思い出せるのは、この程度ですが、いい事ばかり行っている訳ではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/30 17:25:39
1~6 ソースも出さずに思っている、だけで思いこみを言われても……
あきらかに間違っている場所もあるので、そう思うに至ったソースを確認でもしてください
客観的な要素と主観的な要素を一緒にしている時点で、あなたが満足な日本語も喋れない存在である事だけは否定できそうにないですが
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/30 17:17:44
4番と5番以外の項目において以下の事項を追記する必要がありますね。
「ただし、これらの製品や技術は東南アジアなどの人件費が安価な諸国によって生産されることで日本は利益を得ている」
と。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/30 17:14:26

質問した人からのコメント
意外にも精密機器や家電のシェアは低迷気味なようですね。色々と勉強になりました!