解決済みの質問

管理栄養士、獣医を目指している21歳の男です。管理栄養士についてを中心として質...
th3kkmhさん
管理栄養士、獣医を目指している21歳の男です。管理栄養士についてを中心として質問をしたいです。それには四大を出る必要があるという事を知りました。男で管理栄養士専攻が可能な大学はどれくらいあるのでしょうか
まず、大学の選択について助言をお願いしたいです。
金銭的に余裕が無いので、どの分野に進むしても国公立への入学を検討しているのですが、やはり私立はべらぼうな金額になるのでしょうか?もしそうだとすると、国公立の大学を中心として教えていただけたら幸いです。
また、入学金や授業料に関して奨学金での支払いを考えているのですが、高校卒業から来年で三年が経過してしまうので、日本学生支援機構からの援助は望めません。
ですから、入学金や授業料の支払い方法としては、新聞奨学生かスカラシップなどの方法を検討しております。
この、奨学金に関してもその他の方法がありましたら教えていただけないでしょうか?
次に、大学の特色や、学部・学科の方向性など
色々なサイトを見て回ったのですが、数少ない男でも入れる管理栄養士専攻の四大の中でも、医療の分野が盛んだとか大学によって様々な違いがあると知りました。
在学生の方や、それ以外の方でもそういった違いを教えていただきたいです。
大学院について
管理栄養士について知恵袋で調べたところ、男性の場合大学院を出て研究に従事し学士などを修めた後に、就職をした方がありました。自分自身としてもその職業に就く以上、その分野について極めスペシャリストになりたいという意志もあります。
そして、ゆくゆくは病院などの管理栄養士としての枠にとどまらず、より自分の能力を生かし様々な知識を吸収し人間として経験していける場所に就職したいと考えております。
なので、その点についてもアドバイスをお願いしたいです。
そして、現実として最も重要な管理栄養士として社会での需要や就職率、離職率や給料その他についても知りたいです。
以上、ご一読いただけたら幸いです。
雑多な内容になりますがどうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(__)m
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
starbacks87さん
製薬会社に勤めている、私立4大卒の管理栄養士です。
まず先に謝っておきます。奨学金については分かりません。ごめんなさい。。
学費について
→どの地域にお住まいなのか分かりかねますが、全国各大学のHPを見れば記載されていると思います。
あとはパンフレット請求とかオープンキャンパスがありますね。
私の場合は、関東地方の大学の中では比較的安い大学で140~150万/年だったと思います。(共学)
受験した女子大、共学関係なく大体180~200万/年くらいでした。
医・歯・獣医・薬学部に比べれば安いとは思いますが、文系と比べると実習や実験等があるので学費は少し高くなってしまうと思います。
ちなみに私の大学では半数くらいが奨学金を利用していました。奨学金制度についてはよく分からないのですが、学校独自の奨学金もあると思いますので、問い合わせてもいいかもしれません。
栄養学科の男性率と受験可能な大学について
→私の大学では1割程度が男性でした。皆、管理栄養士になるという同じ目標を持っているので年齢や性別関係なく学べる環境でした。また、共通科目とかで他学科の子とも仲良くなれますし、その辺の心配はいらないです^^
私の知っている限りでは、関東圏の共学校は4校。
受験したのが8年前なので、昔よりは受験校も増えていると思いますよ。
大学の特色
→これも、各大学のHPに色々載っていると思いますが、自然科学系の学科がある大学だと、医療分野には強いと思います。
しかし、どの大学でも共通した科目(管理栄養士国家試験に必要な科目)を履修するので、要は入ったゼミ次第かと。
どこに入学されても、”何を学んできたか”についてが重要かなと就職して感じました。
あとはオープンキャンパスで実験とかやってると思うので直接学生に質問してみてもいいかも。
大学院について
→将来、病院・保育園・老人施設・保健所の公務員になるなら大学院へ行く必要はないかも。
研究職に就きたいのならば、大学院も検討という方向でいいかと。
私は製薬会社で新薬の開発をしていますが、周りに大学院へ行った方はいません。(薬学だらけです。笑)
製薬系や食品会社等の「開発職」や「研究職」をお考えであれば、しっかり研究している院卒の方が有利かなと就活中に感じました。
ちなみに私の大学の男性は大半が病院勤務してます^^
管理栄養士のお給料は職場によりけりですが、直営と委託では待遇に差が出てきてしまいます。委託の方が低給激務です。。
余談ですが、倍率が高いのでまずは目の前の受験を頑張ってください!
国家資格を取れば大学の偏差値なんて関係なくなりますが、スペシャリストを目指すならば第一志望に進学出来るように頑張ってくださいね!応援しています^^
ちなみに、学科免除制度は廃止になりました。確か来年度から管理栄養士養成校卒しか国試を受験できなくなってしまったと思います。全体の合格率が3割ですが、養成大学の合格率は8割強です。
しかし、脅すようで申し訳ないですが、しっかり勉強していないと年々難易度は上がっているのでダブルスクールはおすすめしません。レポートも卒論もあるので、一本に専念するほうがいいと思います。
文面から察するにとても真面目な方だと思うので心配ないと思いますが、ご参考までに。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
yossy_dokodaさん
管理栄養士の下の栄養士(短大卒)として以前働いていました。
病院直ではなく、給食関係で就職し、そこから配属です。
働いていたところは都立のある病院です。たまーにヘルプで老人施設などに行ったこともあります。
管理栄養士の主な仕事は給食管理を必要とする患者さんへの食事箋作り、文字通りの栄養士を管理するに尽きると思います。他は栄養士でも出来ますけど…
社会での需要ですか…
大体の場合、1つの病院・介護施設・食堂などに2人程度管理栄養士、残りは栄養士・調理師・その他パートの配置です。
それを考えると、管理栄養士がわんさかいても…と正直思います。厨房内で活躍しているのは栄養士(パートさんへの指示出し、給食管理を必要とする患者さんへの食事の準備と提供)と調理師、パート(パートさんがいないと現場は正直まわらないんです)さんです。就職率は栄養士よりも良いでしょうね。(管理栄養士はなんといっても国家資格ですから)離職率も栄養士と比べ低い方だと思います。ただし、給料に関しては栄養士の基本給に資格給手当てがついたようなもの。就職先にも寄りますが、残業が着かないなんてこともありますよ。
管理栄養士として働くなら、給食会社への就職だけは絶対に避けるべき。理由としては完全シフト制。(会社の食堂とかだと話は変わりますが、病院だったら患者さんが入院している限り365日食事の提供をしなくてはいけませんよね)病院に就職し働いた方が全然良いですよ。出来れば、都道府県の職員になることが良いかもしれませんね~(日祝日は基本的に休みですし、給料もいいですし、管理栄養士として一番やりがいを感じられるポジションだと思います。)
出来れば、四大を卒業し、卒業と同時に国家試験受けて管理を取りましょう。最大理由は学科免除がある!その一言に尽きます。大変ですよ、専門・短大卒の栄養士が働きながら国家試験の勉強12教科(私の時代の話)分頭に叩き込むのは…無理に近いものがあります。大学に入学される予定でしたらぜひとも、病院給食の場でアルバイトされてみることをお勧めします。現状も分かるし、どれだけ調理師・栄養士・パートさんがハードな仕事をしているのか味わえます。
管理栄養士を持っていれば独立して働くことも出来そうですよね。例えば、最近流行りのお料理教室。ただの料理教室ではなく、腎臓病や肝臓病・生活習慣病患者さんなどの為のお料理教室を開くことも出来ると思います。食事管理を家庭でするのは言葉や頭では理解していてもどうしたらいいのだろうか…と思う人も多いと思います。
働いていた病院で栄養士の男の子がいました。彼は専門学校を卒業して栄養士になったそうです。男性の方で管理栄養士・栄養士の職につかれるかたがほとんどいないのでその当時は珍しく思いましたよ。
最後に、学費に関しては入学から卒業するまでに400位(~500位)はかかると思います。
-
yhs_jpさん
まず。管理栄養士になるには専門学校でも可能です。よく調べてね。
あと、奨学金については、あなたの言っているのは、予約する場合ですね。大学に入ってからでも申し込めますよ。4月に説明会があるので、聞き逃さないことです。
管理栄養士の需要ですが、老人介護施設であります。老人が増える現在、需要があると言えますが、希望する人も多くなりつつありますから、今後はどうなるか分りません。
個人的に勧めるのなら、男性で就職先を確保したいのであれば、あまり職種にこだわりすぎないで、理系であれば、理学部や工学部などを中心とした学部をお勧めします。先ほどもいいましたが、管理栄養士にどうしてもなりたいのなら、ダブルスクールをしてもなれます。