解決済みの質問
お互いに塀の無い隣の外で飼ってる犬の深夜の無駄吠えが半年続き 高齢の両親が寝不...
お互いに塀の無い隣の外で飼ってる犬の深夜の無駄吠えが半年続き
高齢の両親が寝不足で体調を壊し困ってます。
既に他のご近所と一緒に直接交渉、保健所からの指導を行いましたが、
2、3日で元通りに戻ってます。
.
.
.
隣は今年に新築して引っ越して来た、中年の両親と成人以上の子供3人の5人家族です。
隣の犬は、道路の直ぐそばに居て、たまに通る自動車や歩行者にしつこく吠えています。
他の家でも犬を飼っているところはありますが、深夜に吠える犬は他に居ません。
家は平屋で、一番近い父の寝室と犬は、狭い農道を挟んで3m程で、遮るものは木造の壁のみです。
両親は、深夜の無駄吠えで起こされると朝まで眠れないようで、
特に父は40数キロあった体重が10キロ近く減って、30数キロと一人で歩くのが厳しい状況です。
直接交渉の時に父の状態も話しています。
父の寝室や家全体の防音工事を行なう費用はありません。
-
- 質問日時:
- 2009/10/3 05:09:32
-
- 解決日時:
- 2009/10/9 20:23:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
専門家ではありませんが、民法718条に「動物の占有者は、その動物が他人に加えた損害を賠償する責任を負う。ただし、動物の種類及び性質に従い相当の注意をもってその管理をしたときは、この限りでない」という条文があるようです。
スレ主さんのご質問内容を読む限り、隣家住人が「相当の注意をもって管理」しているとは言い難いと思われます。ご両親の体調不良と隣家の犬の無駄吠えとの因果関係を立証する必要があるのかもしれませんが、「夜の睡眠を妨げられる」ことの立証は難しいことではないと思います。
スレ主さんは問題解決のための努力を十分なさったのですから、これ以上当事者同士で解決しようとせず、弁護士に相談するのが良いかと思います。弁護士=裁判、というわけではないですし、保健所からの指導より、弁護士からの内容証明の方が効果はあるでしょう。
隣家住人は近所迷惑を考えられない方のようなので「逆ギレ」されることもあるかもしれませんが、そうしたこともいざという時の攻撃材料になります。大事なのは「いついつ、こういうことがあった」と記録に残すことです。ご両親のためにも、勇気をもって臨みましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/3 06:02:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
どのような交渉・指導がいったのかわかりませんが、夜だけでも玄関内に入れてもらうよう交渉してみては?
2.3日でも交渉後に状況がよくなるのであれば、その2,3日間は何か対処しているはずです。どのような対処をしているのか確認してそれを続けてもらえるように出来ないのでしょうか?
我が家の周囲に外で犬を飼っているお宅は滅多にいないのですが、1件だけやっぱり外飼いで歩行者や車に吠えてる犬がいました。そのお宅、犬の小屋と家の柵の間にもう一つ柵を立て、その柵にベニヤで目隠しを作ったんですけど、それからはピタリと吠えが無くなりました。幸い、音だけで吠える子ではなかったようです。そういった、具体的な要望を出してみてはどうでしょうか。
柵を立てずとも、目隠しなら工夫すれば安く自作できるでしょうし。
ご両親ですが、朝まで眠れなくなると言っても寝不足なら早めに寝たり昼寝したりはしていると思います。深夜に起こされるからと言って、40から30キロは減りすぎではないでしょうか。私なら一度、検診を受けます。ストレスで何かの病気を併発しちゃってるのかもしれませんよ。そうでないことを願いますが・・・。
隣家が対策をしてくれるまで、寝る時は寝室を変える、耳栓を使用するなどの自衛策を取ることもお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/3 09:32:31
お父さんが可哀想ですね。↓で無駄吠え犬を撃退してください。一日中吠えて居た隣の5匹の犬が此れで鳴かなくなった方法です
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1130554176
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/3 05:39:08
- 回答日時:2009/10/3 05:35:32

質問した人からのコメント
費用面で10万円はかかるようなので、状況によりご回答の方法しかないようです。
ありがとうございました。