ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ある戦争ドラマを探しています。うろ覚えですが…黒木瞳サンと小栗旬サンが出演されてま...

clayzcoolさん

ある戦争ドラマを探しています。うろ覚えですが…黒木瞳サンと小栗旬サンが出演されてました。。
内容は、黒木瞳サンが学校の先生で小栗旬サンが生徒で戦争に出征し、先生(黒木瞳サン)は、戦争にかり出された生徒達(小栗旬サンを含む)の身を案じながら戦後、再会すると言う話だったと思います。。
話の最後は、戦争で受けた傷の後遺症で小栗旬サン扮する生徒が失明してたんじゃないかと…

曖昧ですみませんが、この戦争ドラマをご存知の方が居たら題名を教えて下さい。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

adfw0409さん

「二十四の瞳」
日本テレビ終戦60年特別ドラマです。

DVDは株式会社バップから発売されています。
特典映像は出演者インタビューとメイキングシーンを収録されています。
http://www.vap.co.jp/

生涯を通して、信頼できる先生はいますか?
主演・黒木瞳
壷井栄の不朽の名作「二十四の瞳」平成初のドラマ化。
昭和3年から終戦の混乱期の小豆島を舞台に
女性教師と12人の子供たちの心の交流を描き、
平和の尊さと教育の本質を見つめるヒューマンドラマ。
(DVDのパッケージから抜粋)

大石久子→黒木瞳
大石正吉(久子の夫)→渡部篤郎
大石民(久子の母)→八千草薫
村岡五郎(男先生)→柄本明
宮田武夫(校長)→小林稔侍
加部春吉→石倉三郎(※小豆島出身)
岡田磯吉→小栗旬
片桐コトエ→蒼井優
山石早苗→星野真理
香川マスノ→保田圭
室川ミサ子→松本莉緒
川本松江→須藤温子

撮影は香川県小豆島や小豆島内の二十四の瞳映画村でのロケと京都太秦の松竹撮影所、一部滋賀県の小学校にて
幼少時代の生徒役は小豆島在住の子供達を数多く起用されました。
小豆島ロケ中の滞在はネオオリエンタルリゾート小豆島(http://shoudoshima.izumigo.co.jp/)

制作 日本テレビ・松竹株式会社
プロデューサー 倉田貴也(日本テレビ) 佐々木淳一(松竹)
原作 壷井栄
脚本 寺田敏雄
音楽 池辺晋一郎
監督 大原誠

初回放送は2005年8月2日
何度か再放送されているようですが今現在再放送の予定は無いようです。

映像化の初回は映画で1954年高峰秀子主演、木下惠介監督
映画1987年田中裕子主演、朝間義隆監督(数多く放映されています。)
テレビドラマでは今までに6回ドラマ化されており、最新のドラマ化が2005年版となります。

概要(Wikipediaより抜粋)
1928年から1946年までの瀬戸内海の海村(原作では舞台が小豆島だとは、特定されていない)を舞台に、赴任したばかりの若い女性教師と、その年に小学校に入学した12人の児童のふれあいを軸に、日本の昭和戦前期の歴史の動向とを含めた作品である。
多く映画化、テレビ映画化、テレビドラマ化され、人口に膾炙した作品であり、オマージュ作品、愛称などにも使用される作品である

とても素晴らしい作品だと思います。
お役に立ちましたら嬉しいです。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。。
  • コメント日時:2009/10/9 23:23:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mbmhn851さん

それは、二十四の瞳(にじゅうしのひとみ)

です。

かなりの名作で何度もリメイクされています

ぜひ、見てみてください。

princess_kaoru_5982さん

「24の瞳」ですね☆

あらすじ。。。
1928年、瀬戸内海に浮かぶ小豆島の小さな分教場に、新人教師・大石久子(黒木瞳)が赴任する。久子を待っていたのは、明るく好奇心いっぱいの小学1年生12人。子供たちはすぐに久子になつき、笑顔が絶えない教室で勉強を始める。だが、この平和な島の平和な分教場にも、戦争の影がちらつき始め―。【以上、日本テレビ広報資料より引用】

主なキャスト。。。
黒木 瞳、渡部 篤郎、八千草 薫、柄本 明、小林 稔侍、小栗 旬、保田 圭、蒼井 優、星野 真里(星野 真理)、松本 莉緒、石倉 三郎、山田スミ子、植野 瑚子、小阪 風真

演出:大原 誠

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時05分現在

3734
人が回答!!

1時間以内に7,298件の回答が寄せられています。