解決済みの質問

なぜ横浜ベイスターズの二軍は湘南シーレックスと言うのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
aah26990さん
横浜ベイスターズHPより抜粋
>「横浜大洋ホエールズ」から「横浜ベイスターズ」へと、他球団に先駆けて企業名を外したのが1992年11月。さらに1997年にはセ・パ12球団初の試みとして、横須賀スタジアムをフランチャイズと定め、その間他球団に先行してファームだけの「友の会」の組織化や、ファーム情報紙の発行、ファーム独自の「ファン感謝デー」の実施など、地域との密着をテーマに様々な取り組みを行ってきました。
>そして横浜ベイスターズファームチームは2000年から、一軍と異なるチーム名、ユニフォーム、旗、チームテーマソング、マスコットキャラクターなどを持つ13番目の独立したプロ野球チームとして、新たに出発しました。
>「湘南」という地域名は横浜という名称と同様、全国に誇れる好感度の高い地名です。そしてニックネームは湘南にふさわしいものをと、英語の「SEA=海」と、ラテン語の「REX=王者」からシーレックス(SEAREX)とし、ユニフォームと球団旗の色も湘南の海をイメージするエメラルドグリーンに統一しました。
>一軍と異なるチーム名を付したのは、次のような狙いもあります。
>・一つの独立したプロ野球チームとして、これまで以上に地域に密着した活動を行なうことによりスポーツ文化に貢献すること。
>・横浜ベイスターズに入団しながら、ベイスターズのユニフォームを着れないという一軍との距離感を実感させることにより、選手の意識改革を促す。
おそらく最後の理由の方が強いのではないでしょうか?
ベイスターズのユニフォームが着たければ1軍に上がれということです。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
プロ野球で1軍と2軍とではチーム名、ユニホームが違う球団がありますが いわゆる横浜ベイスターズ(湘南シーレックス) オリックスバファローズ(サーパス) です。 あのその2軍の試合で一軍のユニホームを着てはいけないの ...
-
期待の若手はいますか?(湘南シーレックス) シーレックスにいる若手で将来、ベイスターズで活躍しそうな選手はいますか?
-
横浜ベイスターズのチアソンは何しているのですか? シーレックスにも登板していないようですし・・・