ここから本文です

解決済みの質問

朝 シャンプーすると禿げやすいって本当ですか?

tinkomugyuさん

朝 シャンプーすると禿げやすいって本当ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurakama2000さん

今年の1月の朝日新聞に「朝シャンすると禿げる??」です.
髪が一番成長する時間帯は夜である。特に22時から2時の間と言われている。その為、夜に髪を洗わないと、溜まった皮脂が毛穴をふさぎ、折角成長しようとしている毛髪が窒息状態になってしまうのだ。

又逆に、朝に髪を洗うということは、皮脂が全て取り除かれた状態で、直ぐに日中の紫外線に当る事になる。夜に洗えば、寝ている間に適度な皮脂が分泌されて、髪の毛を守る膜が作られる為、頭皮環境にとっては都合がよい。このように、夜の洗髪は長所が多いが、朝の洗髪は薄毛になる為に絶好な頭皮環境なのだといえる。

又、朝は時間がない人が多いため、頭皮をゴシゴシとこすってしまったり、すすぎが不十分になりがちである。起きたばかりの時は、頭皮の毛穴は開いており、非常にナイーブな状態にある。そんな時にゴシゴシとこすったら、毛穴に過度の刺激を与えてしまう。また、頭皮に残ったシャンプーなどが毛穴につまれば、髪の成長をさまたげる原因もなるだろう。

http://tetujin.blog.drecom.jp/m/archive/2833

質問した人からのコメント

• なるへそ
  • コメント日時:2009/10/8 13:57:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

crqfm194さん

医療用ウィッグのパンフレットに朝9時までの洗髪は頭皮によくないと書かれてました。
何故だか根拠はわかりません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時10分現在

2871
人が回答!!

1時間以内に5,132件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する