解決済みの質問
悪質な取引先(N社)からの売掛金の回収 約束の入金日を過ぎても入金がなく問い合...
悪質な取引先(N社)からの売掛金の回収
約束の入金日を過ぎても入金がなく問い合わせても「早急に工面します。」と下手な態度ですが誠意がなく嘘丸出しです。
約束の入金日を過ぎても入金がなく問い合わせても「早急に工面します。」と下手な態度ですが誠意がなく嘘丸出しです。
現時点で「入金日を決めてくれ、決められないならこちらで指定する日に入金がなければそれなりの措置をとる」と私が
伝えて、連絡を待つ状態です。
(これははったりで私は、一営業マンですが法律の知識皆無、このあと恐らく連絡がないのでしょうが今後どのように
展開していけばいいのか?強制的な措置は取れるのか?)
以下、箇条書きで必要な情報書き込みます。
●取引は8/上から2回です。初めての取引先なので前入金にすればよかったのですがN社が他の方からの紹介だと言う
ことで(別記この件は下に書き込みます)契約書は交わさず、取引確認書というもので代用しました。
記載内容は、支払い日、代表者名前、業務内容、売上高など簡単な覚書レベルでした。
●入金がないのに気づいたのは、実はこのN社の別の取引先から私に連絡があり「支払いが遅れているが御社はどうですか?」
という電話でした。さらに「他にも複数社問い合わせたが何社か支払いがないところがある、しかし約束どおり入金があった
会社もある」とのこと
●すぐさまN社に連絡して、問い詰めたら「現在約60社ある取引先に対して確かに支払いが遅れているが、倒産はしていない。」
あって直接話したいと言うと有耶無耶な感じになる。
私が他社からも同じようなことがあると聞いているというとその後の数回の電話のやり取りの中で「どこの業者から聞いたか
教えてほしい。教えれば優先して入金できるかもしれない。」とふざけた態度
●私もN社と取引のある別の会社に問い合わせると「うちも7月の支払いはあったがそれ以降がないので取引停止している。
登記を調べたが、(推測もあると思いますが)営業自体はしているが一人でブローカーのようなことをしているみたいだ。
支払いでもめると取引先をとっかえひっかえしてるらしい、うちもOOさんの紹介だと言われて信じたがそれも手口みたい。
本社の所在地も電話代行?がいるだけ。詐欺みたいな会社ですよ。」
※この会社の担当者は、回収の為、N社の担当者と頻繁に会える状態との事。
現時点では、電話も普通にでるし本当に倒産はしていないと思うのですが、支払い遅れが60社となると回収も60社との競争
です。
いち早く入金させる為に最善の方法はなんでしょうか?よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/10/6 23:12:10
-
- 解決日時:
- 2009/10/13 19:11:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今すぐ手を切るべきだと思います。
その上で、強行手段に出た方がいいと思います。
売掛金の遅れについては、事前に契約がなくても遅延損害金(遅延利息)として年6%の利息(雑収入)が認められています。
まずは、内容証明を送り付けます。
次に相手が応じなければ契約の変更、つまり保証人をつけさせたりします。
どうしてもアカン場合は公正証書を作って裁判に行きます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/8 15:16:53