ここから本文です

解決済みの質問

DVDFabとDVD Decrypterは別モノですか?

ishibashi1129さん

DVDFabとDVD Decrypterは別モノですか?

まだまだ使いこなせていない初心者です。

いつも下記リンクを参考に操作しています。
http://haring.bizz.st/dvd-kowaza/

状況によっていろいろなソフトを使い分けなくてはいけなくて、困惑しています。

一番容易な方法があればアドバイス願いたいです。
これまではDVDFabを使用してきましたが、DVD Decrypterはどんなもんなのでしょうか?
現在、インストールしているものは
・DVDFab 6
・DVD Shrink 3.2
・DVD Decrypter
・ImgBurn

です。
また、シェアウエアとは、PC上のものが流出してしまう共有ソフトのようなものなのでしょうか?

回答よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oyo180さん

>DVDFabとDVD Decrypterは別モノですか?

DVDFabとDVD Decrypterは同じリッピングソフトではありますが、ソフト自体は別のものです。

>DVD Decrypterはどんなもんなのでしょうか?

他のソフトと違いリッピングから書き込みまで出来ます。(圧縮機能はありません)
DVDコピーの定番ソフトです。

>一番容易な方法があればアドバイス願いたいです。

DVDコピーには色々な方法がありますが最も一般的な方法は

・DVD Decrypter(リッピング)→DVD Shrink(圧縮)→DVD Decrypter(書き込み)
・DVD Shrink(リッピング、圧縮)→DVD Decrypter(書き込み)
・DVD Decrypterのみでリッピング、書き込み

といったところでしょうか。ですがDVD DecrypterとDVD Shrinkは既に開発が終了している古いソフトであり最新のプロテクトのリッピングには対応出来ません。またDVD Decrypterはドライブによっては書き込み前後の段階でエラーが発生する場合があります。フリーソフト限定で私がお勧めする方法は

<圧縮し1層メディアに書き込む場合>
DVDFab(リッピング)→DVD Shrink(圧縮)→ImgBurn(書き込み)
<圧縮せず直接書き込む場合>
DVDFab(リッピング)→ImgBurn(書き込み)

ただ、これらのフリーソフトは動作が不安定な所があります。確実なDVDコピーの方法は上記方法以外ではAnyDVD等の有料ソフトを使用する事になります。

>シェアウエアとは、PC上のものが流出してしまう共有ソフトのようなものなのでしょうか?

シェアウエアは有料ソフトの事を言います。ファイルの流出はありません。winny、Share、Bitcometの様な共有ソフトではありません。DVDFabも基本的にはシェアウエアです。

質問した人からのコメント

• 成功なるほど、ようやく区別がつきました。皆様、どうもありがとうございます!
  • コメント日時:2009/10/13 19:33:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jpwaooさん

【ishibashi1129さん 】

①[DVD Decrypter] 2005年以降は更新されていない(開発が中断されている)
ISO, IFO, File 各モードで出力が可能だが、基本的に本編・予告・特典映像などを選択できない(メニュー等全てをリッピングする)。
Writing機能があるので【書き込み】に対応する。
②[DVD Shrink] 2004年以降は更新されていない(開発が中断されている)
ISO, ビデオモードで出力可能だが、【DVD-R(RW) 1枚に収まるサイズ】にリッピングすること目的に開発されているため、初期設定(DVD-5)モードで使用すると【トランスコード】方式の圧縮がかかり若干の画質低下が見られる。
また初期設定では映像本編以外はカットされるので、メニューなどは残らないが音声(言語)・字幕の選択は出来る。
再編集機能があるものの単独でのWriting機能は無い。
③[DVD Fab Decrypter] シェアウエア(有料)であるが包括されている[DVD Fab HD Decrypter] は完全フリーソフト。DVD Decrypterとは無縁。
インターフェイスはDVD Shrink に似ている。音声・字幕を選択できる。
[DVD-5] で出力すると 4.3GB 以内にトランスコード圧縮する。
[DVD-9] では非圧縮出力になる。
【フォルダモード】【ISOFileモード】での読み込み・書き込みに対応するほか、iPod PSP 等の対応ファイルを生成できる(有料版)
④[ImgBurn] DVD DecrypterのWriting機能を発展させたフリーソフト。
現在も開発中。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/8 10:15:47
  • 回答日時:2009/10/7 22:22:31

a_headfishさん

>シェアウエアとは、PC上のものが流出してしまう共有ソフトのようなものなのでしょうか?
シェアウエアとは、まず初めに全てに機能が使える状態で一定期間試用して、期限が過ぎると一部機能が停止したり全て使用不可になったりするソフトです。
お試し期間があり、買ってから「失敗した」と言う様なことが起こりに悔いようになった購入方法のソフトです。

共有ソフト(P2P)とは全く別物です。

>状況によっていろいろなソフトを使い分けなくてはいけなくて、困惑しています。
DVDなどのメディアを問答無用で複製する機器があります。
それを購入すればソフトの使い分けは無用になりますけど。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時09分現在

2860
人が回答!!

1時間以内に5,140件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する