解決済みの質問
小栗旬は演技がうまいんでしょうか?「TAJOMARU」や「天地人」を観て、演...
小栗旬は演技がうまいんでしょうか?「TAJOMARU」や「天地人」を観て、演技がうまいのかどうか?わからないんです。
私は、以前から小栗旬のファンでありまして、TAJOMARUを楽しみにしていて、観に行きました。いつでも、「小栗旬」でありまして、外の役者さんは、まさしく「小栗旬演じるTAJOMARU」のためにだけ存在するみたいな、一人かっこよく画かれておりました。
「天地人」の石田光成においても、「小栗旬」であり、その役柄の強烈な個性より、小栗旬!!を感じるのは、彼のファンだからでしょうか?クローズ、カリギュラも、小栗旬を観ている!!感がすごくします。
そのかっこ悪いTAJOMARUだったり、癖のある石田光成であったりするのを観てみたいものです。
小栗旬の個性で演じているから小栗旬そのものにしか見えないんでしょうか?
以前天地人の放送前に、雑誌で、「妻ブ木くんの演技が下手で、そのうち小栗旬に自分の地位が脅かされるのではないかというコメントも見ました。私が見る限りは、妻ブ木くんの演技は、すっかり直江兼継だなあと思えるんですが、石田光成は、小栗旬だなあと。
言いたいことは、なんだか支離滅裂になってしまいましたが、う~~ん、ご理解いただけましたでしょうか?
私は、小栗旬が好きすぎて、どの役も小栗旬にしか見えないんでしょうか?
決して小栗旬を批判しているわけではなく、自分が小栗旬演じるいろんな個性を感じてみたいと思ったから悩んでいます。
-
- 質問日時:
- 2009/10/7 12:41:54
-
- 解決日時:
- 2009/10/13 12:30:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
小栗旬さんは演技がうまいと思います。
ただ質問者さんがおしゃられている「小栗旬」色が強いというのも分かります。
理由は2つ考えられると思います。
①人気スターになった
今や若手俳優の中でも1,2を争う人気俳優ですよね。
人気俳優「小栗旬」という看板を背負うようになり、世間での「小栗旬」のイメージができつつあるのではないでしょうか。
また彼は実力派俳優ではありますが、人気者なのでどこかアイドル的な要素もあります。
「小栗くん、かっこいい~」と世の女性の多くが騒いでます。
ファン目線だと、どうしても役者「小栗旬」よりも人気タレント「小栗旬」が前面に出ることもあると思います。
人気があり、露出が高い俳優さんは、大なり小なりこのような現象は起こることだと思います。
例:織田祐二、木村拓哉(演技は普通レベル)
しかし、主演でまだ大きな代表作がないのに、この傾向が起こってるのは「花より男子」と「イケメンパラダイス」というアイドル志向の強いドラマに出演し、ヒットしているからでしょうね。
本格派の映画やドラマで主演を張り、世間が認める代表作を生んだら、またイメージが変化すると思います。
②クセがある演技
これは個人的な意見かもしれませんが、彼の演技はクセがあるように感じます。
さわやかな顔立ちをしてますが、演技にクールさを感じないというか、少し熱苦しさやくどさを感じます。
舞台の仕事をされているせいでしょうかね。
舞台でも活躍されている唐沢寿明さんや藤原竜也さんにも同じような印象を受けます。
クセがある演技をする俳優さんはどうしてもそれが俳優の個性になるので、「小栗旬」色が強くなるのではないでしょうか。
クセがある演技だと下手というわけではなく、好みの問題ですね。
ちなみに彼の演技で特に素晴らしいなぁと思ったのは映画「隣人13号」とドラマ「夢をかなえるゾウ」です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/7 15:16:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
oweaweさん
私も小栗旬のファンでありますけど、小栗くんはそれぞれの役で異なる個性をちゃんと出してるように私は感じますよ。
でも時代劇系はちょっと演技が似通っちゃってるかも?って思いますけど。
現代を舞台にしたものであれば、ちゃんと別人に見えますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/12 01:33:56
小栗ヲタを自慢しているのですか??
なんか、わけわからんのですが。
タジョウマルは小栗のプロモーションビデオだとよくいわれてます。
だから、質問者さんの感じ方は正解だとおもいます。
天地人の三成も舞台『ムサシ』の芝居をそのままひきづってるようで、やっぱり小栗で正解だとおもいます。
小栗と妻夫木くんの演技を比べてはいけません。小栗は小栗です。それだけです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/11 14:23:45
bfgjs948さん
小栗旬さんは演技うまいですよ
クローズシリーズでは難しいアクションシーンに挑戦しましたし
花男では「ま~きのっ」 スマイルでは「び~とちゃんっ」
彼の演技は素晴らしいと思いますよ
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/11 11:21:56
TAJOMARUや天地人は見ていませんが、上手い方だと思います。
最近はイケメンキャラが多いように思いますが、
数年前のStand Up!!というドラマは良かったです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/10 01:03:25
ちょっと気になったので、回答させてもらいますね。
ドラマや映画などをみる時、演技が上手かどうかって、そんなに重要な事じゃないと思うんですよね。
きちんと人の心に届く、何かを伝えられたり、感動をあたえられたり、そういう事が一番大事なんだと思うんですよ。
なので、そういう細かいことは気にせずに、もっと作品の世界に浸ったほうがいいと思いますよ。もし、そういう事が気になってドラマや映画の世界に入り込めないでいるのなら、小栗くんも残念に思うのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/9 13:07:17
上手いと思います。
松本潤さんと共演された「スマイル」で、
役の上で凶暴な悪人を演じてるのに、
本当に殺してやりたい位、憎らしくなりましたから。(すみません。)
上手い役者だと思います。
ここでは受け身の役を演じた松本潤さんも上手い役者だと思いました。
余談ですが、
お二人の役者としての相性も素晴らしいと拝見致しました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2009/10/7 19:48:40
- 回答日時:2009/10/7 19:44:47
私は小栗旬はうまいと思いますね。
ごくせんを見ていて、救命をみて、花より男子をみた
ときにビックリしました。
確かに個性が強いので、小栗色が強いですが、また
それも癖になる感じですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/7 15:34:45
う~ん、残念だが、あほな俺から見ても、やっぱ支離滅裂なボヤキにしか聞こえねえな~。
あんたが一応、小栗ファンだろうということは感じるが、感性なんてものは本当に百人百色な訳で、ここで演技力云々とか抽象論で意見を求めても、あまり納得のいく意見は求められねえような気がするのだが。
小栗への擁護論・批判論が乱立するだけのような気が・・・・。
ややこしいよなあ。まあ、素晴らしい参考意見が寄せられることを祈るのみだが。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/7 13:03:32
私も好きな俳優さんが
出ているドラマで
同じ様な感覚になります!
初めは「演技下手なのかな?」
と思っていたのですが、
どの作品も変わらないので、
今は諦めて俳優さんを
見ている!!と割りきって
見ています。笑
たしかに共演者の方との