ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

兄の心の悩みがあります。 20才の兄がいますが2つの悩みがあります。 1つ目は...

imdwpjlcさん

兄の心の悩みがあります。

20才の兄がいますが2つの悩みがあります。

1つ目は中学から学校変わってしまい高校卒業まで友達に積極的に話しするのが苦手になり友達 関係が上手くいかなかったことを後悔していい友達が作れなかったって話してくれました。

2つ目の悩みは一年間無職でいることです。

兄は去年の6~9月に短期で働きました。

それ以降ずっと無職です。

兄は面接いっても全く受かりません。

兄は20才でニート1年間の人なんかおれしかいないから最低じゃんって自分で言ってましてニートだと1年間親に迷惑になってるからそれで心で悩んでるので私に話してくれました。

私に兄の悩みを言われてもどうアドバイスすればわからないんですが兄の2つの悩みは解決する方法ありますか?

何歳の人の意見でもいいのでアドバイスお願いします。

兄の心の悩みを私が解決してあげたいんです。

兄は2つの悩みで前にネガティブ思考が激しかったんですが最近は落ち着いた状態です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

borujioさん

一つ目の悩み:
『そんなこんなの後悔は、誰にでもあることなんだって。お兄ちゃんもまだまだハタチなんだから、これからのことを大事にすればいいんだよ^^v』的なことを言ってあげるとよいのではないかと思います。
そのような心の傷は、誰でも抱えているんだと、私は思いますよ。あとは、その傷と付き合う方法・・・なんだと。
【この程度のことは誰しも避けられない。そんなことより、その先の自分磨きをするんだ!】という気構えを持てば、前に進んで行けるような気がしますよ^^。。。

二つ目の悩み:
一つ目の悩みの文面で、“積極的に話しするのが苦手になり・・・”とありましたね。そこの部分の『苦手意識』が尾を引いているのでは?
親に迷惑を掛けているという意識も『焦り』に繋がっているのかも知れません。私はお兄様の親ではないけれど、決して『迷惑』だなんて思っていないハズです。・・・実際どう思っているかは私には不明なのですが、そんな意識で焦ってしまっても良い方向には傾きませんので、ここは『気持ちを切り替えて』一歩一歩、歩みを進めて行くしかないのではありませんか^^?
ご自分がご自分をプロデゥースするような気持ちで・タレント事務所がタレントを育てるような気持ちで、一人二役で、とにかく一歩一歩でいいので、自分で自分を思い描くような、理想に近い自分を築いていくイメージで、心のモヤモヤを一つずつ晴らして行ってもらえたらいいな・・・と、私は思います。

本当に素晴らしい妹さんをお持ちのお兄様ですね☆

ともかく言えるのは・・・
焦る必要なんてないし、一歩一歩が大切。
どんなことでもいいので、ご自分の思い描いたことをひとつひとつ実現させて、それを自信に変えて、
それを糧に、収入に結び付けてくれたらいいのだと思うのです。
なるべく身近で手近な・小さな理想をひとつひとつ叶えていって、それを質問者様なり・周囲の人間が認めて行き、それを全て『自信』に繋げて行って欲しいのです。

くどくどと言いましたが、是非お兄様に、働いて収入を得られる生活を実現して頂きたいと、私も願っております。
焦らず、一歩一歩、そうなって頂きたいと、私は思いますm(_ _)m。

質問した人からのコメント

• 素晴らしい回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/14 20:51:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bullbulldog2003さん

学校での友達関係ということですが、私は現在33歳ですが学校での友達よりも会社など社会に出てからの友達の方が今は仲良くしています。無職については今とても不景気なので簡単ではないと思いますが、選ばなければあると思います。何件か働いてみて良い職場に恵まれれば、良いお友達にも恵まれてお兄様の悩みも解決できると思います。お兄様思いのご兄弟がいらっしゃって幸せだと思います。お兄様の悩みが解決できることを心よりお祈りします。

kagarin19731016truthさん

うーん、質問者さんが解決できる問題ではなく、お兄さんが乗り越えるべき問題ではないでしょうか?とりあえず過ぎたことは仕方ないと思います。大人になってからは学生時代の友人とは会うことはないのではないでしょうか。目標があればバイトでも頑張れるのでしょうが、この不景気に不安ですよね。しばらくはバイトしながら、何がしたいのか考えてゆけばいいのではないでしょうか。何もしなかったらニートですが、お兄さんは頑張ってるからニートじゃないですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/8 17:34:20

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

20時30分現在

3957
人が回答!!

1時間以内に7,566件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く