ここから本文です

解決済みの質問

合資会社を株式会社へ組織変更することについて質問です。

tappimisaki888さん

合資会社を株式会社へ組織変更することについて質問です。

① 手続はどのようにおこなえばよいのでしょうか?

② 手続は、行政書士に依頼しないといけないレベルの難しさでしょうか?
(費用を抑えたいので、できれば自分でしたいと思っています。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dororoto100kimaruさん

(質問①)

組織変更計画書を作成し、効力発生日の前日までに総社員の同意を得ます。

官報公告及び債権者に対する各別の催告をします。

債権者が異議申出の催告期間中に異議を述べたときは、当該異議を述べた債権者に対し弁済し、若しくは相当の担保を提供し、又は信託会社等に相当の財産を信託します。

組織変更計画書に定める効力発生日に、組織変更の効力が生じますので、「合資会社組織変更による株式会社設立登記」と「合資会社組織変更による解散登記」を、管轄法務局で同時に申請します。

(質問②)

自分でできるかどうかは、どの程度の知識を有しているかによります。
上記記載の内容の詳細は、会社法743条、746条、747条、781条、920条、930条3項等で規定されている通りですが、それを読んで理解できるのであれば、大丈夫でしょう。

下記の法務省の雛形も参考にして下さい。

法務省・持分会社の組織変更(持分会社→株式会社)の登記申請書
http://www.moj.go.jp/ONLINE/COMMERCE/k11-1-2-2.pdf

なお、専門家に依頼する場合は、行政書士ではなく司法書士です。行政書士には登記手続はできません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:企業法務、知的財産]

ただいまの回答者

13時10分現在

2863
人が回答!!

1時間以内に5,137件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する