解決済みの質問
貸したベビー布団を汚したので処分したいと言った親友
貸したベビー布団を汚したので処分したいと言った親友
四半世紀の付き合いのある親友から言われた一言に納得できない自分がいます。
1年半前彼女は第1子を出産しました。
今後の節約もありベビー用品を貸して欲しいとの申し出があり
今まで数回物の貸し借りをお互いにしましたが問題なくやってこれたのと
彼女との長い月日を過ごした信頼関係もあり快くベビー布団一式とB型ベビーカーを貸しました。
数日前の出来事ですが彼女から1通メールが来ました。
主な内容はお互いの友人を含め会う約束をしているので当日の待ち合わせ場所など。
そして最後に付け加えられていたのが
「申し訳ないんだけど貸してもらっていたベビー布団を夏の湿気と私の落ち度でカビを
生やしてしまったので処分していいかな?○○(私です。)に2人目が出来たら
(要はベビー布団が必要な状況になったら)新しい布団を贈らせてもらうね。」と。
私はこのメールを見てショックでした。
貸したときに使い終わったら返す約束だったため
子供が使うものだからある程度の汚れはついて仕方ないと思っていたのに
思い入れのある他人のものを彼女が処分したいとメールで申し出たことに
温度差を感じました。
私はこういう場合は電話で伝えて欲しかったんです。
処分していいかを尋ねてくる前に私にどうすればいいのかを聞いて来て欲しかった。
その2点をメールで送り返したら彼女から電話があり反省してましたが
布団をどうしたらいいのかと聞いては来ませんでした。
私は心がもやもやしています。
心が狭いのかなとも思います。
物の貸し借りがこんなことを引き起こすんだと初めて知りました。
布団は出来る限りのことをし(クリーニングなど)返してもらいたい。
遊ぶ約束は楽しめそうもないのでキャンセルをしたら
「今回を逃したら今後会えなくなりそうな気がするので来てほしい。」との事。
皆様ならどうしますか?
布団の行方や彼女との今後の付き合い・・アドバイスいただけたらと思います。
めちゃくちゃな文章なのに読んでくださり感謝です。
-
- 質問日時:
- 2009/10/9 09:25:30
-
- 解決日時:
- 2009/10/13 16:45:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
約束を守れない状況になった親友からの連絡・・・本当いやな思いをされましたね。
ものすごく憤りを感じられたとお察しします。
私があなただったとしてもやはり、むちゃくちゃ憤慨したと思います。
ただ・・あなたはお布団をちゃんと返して欲しかったというよりも
誠意のある連絡をメールでなく直接彼女の口から言ってほしかったのではないでしょうか?
「親しき者にも礼儀あり」とはこのことですね。
どんなに親しい気心の知れた友達でもお礼、謝りはきちんとすべきです。
彼女がちゃんと最初から電話もしくは直接謝罪に訪れていたら
あなたはちょっとざんねんな気がするかもしれませんが
笑ってその謝罪を受け入れることが出来たのではないかと思います。
今は腹が立ってなかなか彼女を許してあげれないかもしれませんが
「反面教師」という言葉があるように
彼女は大切なことを教えてくれたと考えると気分が楽になるかも。
それにちょっと見方を変えてみて下さい。
あなたの気持ちを返信した後に改めて電話での反省をしてきた彼女です。
つまらない友達だったら「なんでおこるの?」と逆切れでもしたかもしれません。
でも、彼女はあなたの気持ちを素直に受け止め、反省し、ちゃんと電話で連絡してくれました。
親友と言える友達は多くはないと思います。
心から最低な人間ではないのであれば、失うのはさみしいですね。
ちょっとでも失いたくないなあ・・・と思われるのであれば
遊ぶ約束はいいチャンスのような気がします^^
本当にえらそうなことを言ってすみません。
ただあなたの今後の態度で、そのお友達との関係は変わってくるでしょうね。
あなたの中でいい答えが出たらいいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/9 22:51:30
- 回答日時:2009/10/9 22:50:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
こんにちは!
布団の行方に関しては・・・その布団はお布団屋さんの作った綿布団ですか?それとも、市販品ですか?これは、クリーニングなどをしてもらってから返却してもらうべきですね!。
特に子供のお布団に関しては、ミルクを吐き戻したり、おしっこなどのお漏らしやその他の事で汚れは付き物ですが、借り物で有る以上はいかなる理由でも、「クリーニングして返して、勝手に処分は困る!」と言うべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/13 15:47:48
『新しい物を贈らせてもらう』と言う事に誠意を感じたので許せる範囲ですが、主さんを側で見てきたご友人なのに主さんの『思い』を理解できていない事も含め悲しい気持ちになるんでしょうね…。
私もベビー用品をお世話になりましたが、使用後は処分して!と言われた物ばかりです。布団も椅子もベビードレスも玩具も…服以外は、かなり汚れました。
ご友人が借りた側の立場として主さんにどれだけ誠意をもって接するかでこれから…が決まるのではないでしょうか。
近々会う事に関しては…ご友人に指図される事ではないと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/9 09:43:59

質問した人からのコメント
結局会う約束は子供が熱を出し行けない状況でしたので連絡しました。
その連絡時に友人に自分の間違いを指摘してくれたことに感謝してると告げられました。
布団の事は譲るべきだったのかもなと貸した自分を否定しました。
どんな時でも支え合った友人なので今後もいい付き合いをしたいと思います。
ありがとうございました。