解決済みの質問
無添加シャンプーと赤ちゃんシャンプーって違うんですか? 無添加シャンプーって何...
veckkenさん
無添加シャンプーと赤ちゃんシャンプーって違うんですか?
無添加シャンプーって何が入ってないという意味での無添加なんですか?
- 補足
- ありがとうございます。
無添加の意味・定義ってだれが決めたんですか?
ひょっとしてメーカーが好き勝手に決めて無添加って書いて売ってるんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/10/10 02:25:24
-
- 解決日時:
- 2009/10/17 00:11:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
・無添加・完全に無添加がベスト
私たちが『無添加の石けん』と呼ぶのは、無添剤(けい酸塩などの助剤が添加されていないという意味です)の固形石けんで香料や着色料、エデト塩酸、酸化チタンなどが添加されていない石けんで(粉状もあります)、ほとんどは純石けん分98%などとなっています。
肌に優しいので洗顔、浴用、洗髪、台所用、そして毛糸洗いなど何でも洗えます。ただしメーカーが少ないため、どこでも入手できるわけではないのが残念です。
・台所用石けんはOK
無添加の化粧石けんを入手できればいいのですが、化粧石けんのの無添加はありません。台所用石けんの中から良いものを探す方法があります。なぜなら台所用石けんには食品衛生法も適応されているため香料や着色料を添加してはならないことになっているからです。
必ず表示を見て、脂肪酸ナトリウム(純せっけん分)95パーセント以上で何も添加していないことを確認してください。多くは純石けん98~9%となっているはずです。
・ベビー用シャンプーは、少しは安全なの?
ベビー用なら刺激が少ないのではないかと思われる方もいるようですが、ベビーシャンプーには洗浄剤として、合成界面活性剤が入っています。
「ジョンソン・ベビーシャンプー」(ジョンソンエンドジョンソン)の表示をみるとポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸塩という合成界面活性剤が入っています。
これが洗浄剤で、殺菌・防腐剤のパラペン、着色料(黄色5号と203号)、香料、これらはアレルギー反応を起こすおそれがあり表示指定されている成分です。特に赤ちゃんには使いたくない内容です。
基本的に赤ちゃんの洗髪に洗浄剤は不要です。必要と思う場合は純石けん(脂肪酸ナトリウム99%など)を使いましょう。純石けんがひとつあれば、体も衣類も全部洗えます。
市販の子ども用シャンプーはかわいいキャラクターの容器に入っていて、楽しげですが、やはり合成洗剤です。髪にも頭皮にもよくありません。有害物質を日々赤ちゃんの皮膚につけていることになります。
補足を拝見いたしました。
無添加の意味・定義ってだれが決めたんですか?
ひょっとしてメーカーが好き勝手に決めて無添加って書いて売ってるんでしょうか? >日本は、世界に比べて、有害物質の規制が甘い国です。
『有害指定表示成分』に規定されている成分の数は国により違いはあります。
ヨーロッパ・・・・・約5000種類
アメリカ・・・・・・・・800種類
日 本 ・・・・ ・・・102種類 (日本の水準は、世界の中でも最低水準です)
商品の裏には、その中に配合されている成分が表示されています。
『成分』と書いてありますが、それは「有効成分(体に良い、機能に良い)」ということではなく、『有害表示指定成分(体に悪い、体に毒、問題がある)』なのです。
それなのに、なぜか日本ではほとんどの日用品には『成分』とだけしか表示されていません。行政が認め、製造者に逃げ道を与えているからなのです。
ヨーロッパで規制されているのに、日本では規制されていない約4900種類の有害表示指定成分が、“無添加”として使用されています。つまり野放し状態といってもいいでしょう。“無添加”は、安全ではないこのことを知ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/12 19:34:32
- 回答日時:2009/10/10 02:56:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ありがとうございます。
無添加と言うことばに誤魔化されてはいけないんですね。
勉強になりました。