ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブライス(blythedoll)について質問です。

ryoko_7_5さん

ブライス(blythedoll)について質問です。

ブライス人形は私が知っている限りでは2種類で、ネオとプチです
でも、私は友達から「まだあるよ!」といわれました。

知っている限りでいいので、名前と種類と教えてくだい。

お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tf_fe9tさん

「種類」というのはどういうジャンル分けなんでしょう…。

まずドールのサイズから見て、一番大きく分けると
ネオブライス(約28cm)とプチブライス(約11cm)の2種類です。
ちなみにドールではありませんが、フィギュアのようなもの(食玩)で
プチブライス以上に小さい「ブライスベル」というものもあります

上記のネオブライスとプチブライスは、現在CWCのプロデュースのもと
タカラトミーから発売されているレプリカのことで、
そのもととなっている「ヴィンテージブライス」というものもあります。
これは、アメリカのケナー社から発売されていたもので、
今は製造・販売はしていませんが、オークションなどで出品されています。
このヴィンテージブライスに日本仕様のドレスとパッケージを使用した
「まほうのひとみアイアイちゃん」(トミーより発売)というものもあったようです。

ネオブライスの中でも、ボディのタイプが現
エクセレント・スペリオール・ラディエンス・フェアレストの4種類あります。
これらは時代と共に新しいボディに進化している中での種類分けで
現在はラディエンス・フェアレスト仕様が主体です。
(オークションなどでは他の種類ももちろん手に入ります)

厳密に言うとプチブライスの中にも靴が履けるタイプのティップトゥ仕様のものと、
ボディに直接 靴の絵が入っているタイプのものがあります。

これよりさらに細かく言うと、ネオブライス・プチブライスそれぞれ数百種類あります。
(ネオブライスより、プチブライスの方が種類が多いです)
これは多すぎて書ききれないので、公式サイト(http://www.blythedoll.com/index.html)の「Blythe History」で確認してください

そのお友達はブライスに詳しい方なのでしょうか…?
くくり方にもよりますが、「ネオとプチ」と言われたら
それ以上はないと思いますけどね…^^;
詳しい方なのでしたら、別な意味があるのかもしれません。
気になるようでしたら、具体的に何のことか聞いてみてください。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとぅございますっっヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
    奥が深いですね;
    参考になります。
  • コメント日時:2009/10/11 10:26:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ブライスドールがとても気になってます。プチブライスではなくて、ネオブライスが可愛くて欲しいのですが、初心者すぎてどこで購入するのが一番良いのかも分かりません。 おもちゃ屋さんで販売しているのでしょうか?オークショ...
プチブライスのカスタムについて今調べているのですが、ネオブライスに比べてやはり情報が少ないです。 プチブライスのカスタムについて知ってることがあればなんでもいいので教えてくださいm(_ _)m とくに知りたいのは、 ・メ...
最近ブライス(レプリカ)を買ったばかりで初心者なのですがネオブライスは目の向きが変わりますよね? でも帰る方法がわかりません、すごく初心者な質問すいません!まわりに聞く人もいないのでお力をかりたいです……!
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時51分現在

2174
人が回答!!

1時間以内に4,313件の回答が寄せられています。