ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯の矯正をしたいのですが、10年くらい前にバイクで事故をして前歯二本(上)が差し...

httpwwwnahakukoさん

歯の矯正をしたいのですが、10年くらい前にバイクで事故をして前歯二本(上)が差し歯です。

差し歯の人も歯の矯正は出きるのでしょうか?

出来れば金額的にもインプラントは考えていないので、ご存知のかた、できるかできないかと危険性も教えて頂けたらと思います。

何卒、宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yc_allabout_akinatoriさん

東京都北区赤羽で矯正歯科専門医院をしている歯科医師です。

まず、上の前歯2本が差し歯とありますが、見えている部分に関しては白い被せもの(クラウン)をつけておられ、
根については2本ともどのような状況かは、ご存じでしょうか?

通常、差し歯の場合、根は神経の処置を施してある事が多く、神経の処置を施した歯はたいてい、金属または樹脂でできた土台(コア)というものをたててあります。(歯の補強のため)
そのような状況であれば、矯正治療は問題なくできます。

矯正による歯の移動は、歯の中にある神経(歯髄)ではなく、歯の根の周りにある繊維(歯根膜)が関係します。
したがって差し歯であっても、問題なく、治療は可能です。

差し歯に対して矯正装置を装着する際には、装置の装着がしにくいため、プラスティックの仮の歯にすることもありますが、
この治療についても危険性などはありません。

唯一、これも危険性とは異なるとは思いますが、バイクの事故による衝撃をうけ、それによって、骨性癒着(こつせいゆちゃく)というものを起こしている可能性はゼロではありません。それを起こしていると、極めてまれではございますが、歯が動かない、動きにくいことがあります。

当院でも、下の前歯4本が事故で一回、歯自体が脱臼してしまい、口の外へ抜けおちたという相当な衝撃をうけた患者さまがおられまして、
その方の矯正治療をいたしましたが、結果として動きにくかっただけで動きました。

骨性癒着しているかどうかについては、結論として、矯正治療をしてみないとはっきりとわからないこともあります。
(かんたんな診断法はございます)

それ以外の問題点はないと思いますが、もしお近くに矯正歯科専門医院がありましたら、ご相談されてはいかがでしょうか?

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

質問した人からのコメント

• 解りやすいご説明ありがとうございました。
    私の歯(根部分)は神経は処置済みで、中に金属が入っています。
    被せ物は陶器で出来ている物だったと思います。
    ご説明頂いた通りでしたので解りやすくて安心しました。
    近くの矯正歯科に相談してみます。
    ご丁寧にありがとうございました(*´∇`*)
  • コメント日時:2009/10/13 14:44:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

02時32分現在

1935
人が回答!!

1時間以内に3,596件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く