ここから本文です

解決済みの質問

雪道でのタイヤについて質問です。

hinodenaga0802さん

①スタッドレス4輪+チェーン前輪
②スタッドレス4輪のみ
③普通タイヤ4輪+チェーン4輪
④普通タイヤ+チェーン前輪

この中で安全性をランキングするとなるとどういう順番になりますか?
車は、レガシィツーリングワゴン2.0GT(BPE型)です。

通常雪が降るところではない(宮崎です^^)ので、スタッドレスの購入はコスト的にチョット、、、。
かと言って、周りに迷惑は掛けれないですし、安全性も確保したいと思っています。
週末などに、今シーズンで2,3回の雪道(峠道もあります)レジャーを考えています。
普通タイヤ4輪+チェーン4輪でと考えているのですが、いかがでしょうか??
ご教授をお願いいたします。

補足
たくさんのご回答、ありがとう御座います。

書き方が悪かったのですが、本格的な積雪地帯に出掛けようというのではありません。
実は彼女が九州内のへき地に転勤になりまして、彼女宅へ行くのに山を越える必要があるんです。
地元の方によると、山頂部分(行程10㎞くらい)の区間が年に数回の積雪があるそうです。
チェーン着脱帯もあり、県道なので除雪されるのも早いとのことでした。
あと、深夜早朝の通行は避けようと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

barutan37さん

ふつうに考えると、2の4輪スタッド一番現実的です。チェーンは物にもよりますが、はしご型の物を4本入れないでください。アクセルを入れたとたん、吹っ飛んでいきますから。

ゴムまたは、プラスチックのチェーンを4輪分買ったら、3万×2=6万円ですから、安いスタッドレスが買えてしまいますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ss_turbo1800さん

まず、雪道で普通タイヤはあり得ませんからスタッドレスが有利です。
(チェーン巻いても、少しつもったシャーベット状だとほとんど意味ありません)

積雪量にもよりますが、豪雪地帯・ミラーバーンが多い地方でも
スタッドレス装着のみがほとんどでチェーンはまず見ません。
*スケートリンク状で歩行困難な路面でもそうです。

なので、レガシィなら②の「4輪スタッドレス」がベストだと思います。

フロントチェーンは前後のバランスが分かりませんから何ともいえません。
下りの減速コーナリングで危険かもしれませんよ。
(同じ意味で、フロントスタッドレス・リアノーマルも絶対あり得ません)

普段降雪がない地域ですと難しい問題だと思いますが、
安全性を考えてスタッドレス装着の方が良いと思いますよ。

何度も良いますが、積雪路(シャーベットが危険)で普通タイヤはあり得ません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/13 12:52:28
  • 回答日時:2009/10/13 12:48:48

mondo_n707さん

雪道を走る可能性があるなら、スタッドレス。

積雪がある道路だけなら、問題ありませんが、乾燥路と交互になっている状態では非現実的です。
また、チェーンの着脱のタイミング、場所も難しいです。

それに、考え方を考えると、冬季用にスタッドレス、夏季用に普通タイヤの2セットを持っていると考えれば
決して高い出費ではないと思います、スタッドレスはいている間は、普通タイヤは休んでいることになるので
トータル2セット分の走行ができるので、出費する時期が少し早まっただけと捉えれば、割高でもなんでもないですね。

pon548さん

北陸に住んでいます。

今の車の前に初めて4WDの車、レガシィGTに乗っていました。
初めて雪が降った時に、FRからの乗り換えだったので、どの位の性能なのか確認する為に、大きな駐車場のあるパチンコ店の駐車場で走って見ました。

すると、走行には安定感がありましたが、困るのは停まる時です…レガシィならば、ある程度の雪が合っても走ります。
ただ、履いているタイヤがノーマルならば、停まりません…氷の上をビーチサンダルで走る様なもんです。

雪国の車=100%と言って良いほど、スタッドレスタイヤは履いています…
チェーン4本巻いても、決してスタッドレスの性能には叶いません。

その中を、貴方がチェーン+雪の運転歴無しで同じスピードで走行すればどうなるでしょうね…

4WDですので前後のタイヤ変更すると危険なので、安全性が保証出来ないので①、④は論外<③4本チェーン<<<<<<②4本スタッドレス
比較する迄もありません…②の4本スタッドレスしかありません。

貴方に質問です!
周りが既にスタッドレスタイヤを履いているのに、雪国の経験の無い、貴方がチェーンを履かす「タイミング」は分かりますか?
周りはチェーンなんて履きませんよ!

北陸なので雪は降りますが、ノーマルタイヤで走行していて、チェーンを履くタイミングなんて、アドバイスなんて出来ませんが(笑)
その位タイミングが難しいと思います…現地の人に聞いても無駄。と言う事です。

安全性を考えるのであれば4本スタッドレスを買うorレンタカーでオプションでスタッドレスのある車を借りる。のどちらかです。
雪をなめない方が良いですよ。

FFの車よりも、素人の4WDの方が危険です。

nkjzz30さん

「②スタッドレス4輪のみ」がいいと思います。

チェーンを巻くタイミングって正直迷います。
最初は用心深く早めに巻いたとしても、2回目、3回目はどうかと・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時11分現在

2873
人が回答!!

1時間以内に5,109件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する