ここから本文です

解決済みの質問

最近賃貸マンションを契約しました。しかし不動産に嘘をつかれました・・・

hypergenkingさん

最近賃貸マンションを契約しました。しかし不動産に嘘をつかれました・・・

最近マンションを契約しました。
借りる前に内見をしてた時に不動産の人には大家さんはこの近所に住んでいますよって事を言われ、しぶしぶ契約をしたのですが、鍵を貰う日になって大家さんは目の前ですのでと言われました。とても良い大家さんですよ~と不動産の方は呑気に話されていましたけど、契約する前に、目の前が大家だと分かっていたら契約はしませんでした・・・
目の前と言っても1DKで部屋の大きな窓を開けてベランダに出たら大家の家が1メートル先にあります。
ストレスは感じたくありませんし、うるさくするつもりも全くないですが、友達も良く遊びに来るのでうるさいなどと言われたら嫌だなと思っています。
家賃が10万で敷金2礼金2仲介手数料1前家賃を支払いました。日割りを合わせて70万円弱支払っています。
この場合もし住んでみて、凄くうるさい大家だった場合は直ぐに引っ越しても費用は戻って来ないのでしょうか?
不動さんの適当さには正直頭に来ています・・・
近所でって事で納得して借りました。ですが、ベランダに出たら目の前は大家です。
本当にプライバシーも何も無いのでは無いかと心配でカーテンも開けれそうにありません。

みなさん良いアドバイスをして貰えませんか?

補足
不動さんの方が、大家は近所と言った時、内見の時は友人と一緒に仲介の不動産の方も一緒に聞いています。
その時は間違いなく大家は近所と良い、家の前だとは言いませんでした。
それでもやはり契約してしまった僕が悪いですよね・・・
普通に近所だと思えば目の前だとは思いませんよ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hukkin_gogoさん

重説で貸主・所有者の住所は説明してるはず。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

katuhiko771さん

私も鍵をもらうときに また契約書のサインに大家の住所が書いてあるはず、その時に言うべきだったと思う。
後は都道府県か国土交通省の宅建課に聞いてください。
第三者の証拠があるなら確定するんだけど・・・

>うるさくするつもりも全くないですが
それなら問題ない あなたが非常識にしていない限り大丈夫

補足を読んで 一度都道府県の役所に宅建課というところがあります。
そこで相談してください。 まあ家の前も近所ですから・・・
後何か悪い事してるの?していないなら堂々としてましょう。
入居する前は「お世話になります」と言っておきましょうね。
近くも色々悪くはないよ。もし何かあったとき放置できないですからね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/14 00:39:08
  • 回答日時:2009/10/13 20:17:12

sayumi7775さん

家主の家が目の前にあるのはよくあることです。田んぼの一部を相続税対策のために賃貸経営することが多いからです。
さて、目の前に家主の家があり距離が1mですか?声が聞こえても仕方ない距離なので大家さんも承知しているでしょうし、窓を開けて大声で話せば1m前の家主の家じゃなくてもアパートのほかの部屋に丸聞こえですよ・・・
共同住宅ということを念頭において常識範囲の時間で常識範囲の声であれば何も言われません。
管理会社が間に入っている場合は直接ではなく管理会社へ連絡が行くと思いますし。
大家の家が近くにあるかどうかが契約をする上での最重要事項であったのであれば、不動産屋から言われる前に自分から
その意思は示したのでしょうか?
うるさい大家だから退去して引越し費用が戻るか、というのは常識的に考えてあり得ません。
契約したのですから。
鍵渡しの日にわかったというのなら鍵をもらう前に契約について異議の申し立てをするべきでしたね。
鍵を受け取って行動を起こさなかったということは、理由がどうであれ『契約』を交わしたのですから承諾して住むということになります。家主が直接の原因で退去したいということになったのなら、貸主、借主間での訴訟をするのが普通でしょう。
あと、もし1m先の家が例え大家の家じゃなかったとしても、そこの住人がうるさい人なら同じことじゃないですか?
物件を内見したときに、建物の周りは見ていなかったのでしょうか・・・・?

cgnqj902さん

不動産だろうが、商品の購入だろうが、
契約条件に嘘があった場合は、契約は白紙にできるはずです。
支払った額も取り戻せるはずです。消費者センタ等に相談してください。

今までの人生で、4回ほど賃貸物件に住んだことがありますが、
ストレスなんて感じたこと無いですけどね。
その内2回は、大家は同じ建物内に住んでました。
大家もあなたのプライバシーに興味があるとは思えません。

追記
ちなみに、私は「目の前」は「近所」に含まれると思うんですが、、、

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/13 20:28:01
  • 回答日時:2009/10/13 19:21:49
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

13時13分現在

2882
人が回答!!

1時間以内に5,120件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する