ここから本文です

解決済みの質問

日本生命や第一生命、新卒で資産運用を希望しているのですが、入社できたとして、...

whiz_mkt_21bbさん

日本生命や第一生命、新卒で資産運用を希望しているのですが、入社できたとして、新人のうちは保険営業もやらなければならないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanmoto1さん

あなたがそれなりの知識や資格、経験がある場合であっても入社後一定期間の研修期間があります。まずは業界試験を受け
一般的な知識を持ちます。業界試験と言ってもあなたの年齢が不明ですが新卒であれば一度テキストを読めば90点以上は
軽く取れるような内容です。さらに各部署に短期間配属されその中に販売研修があります。単に顧客から保険料を預かり運用しな
がら死亡保険金を支払うのが生命保険だとお思いの場合はかなりのギャップがあると思われます。ある程度運用部門はクールな
イメージがありますが死と引き換えのお金を支払うのが基幹業務ですので非常にバタ臭い仕事が生命保険と思われます。
また外部の証券会社等に短期間研修目的で配属される場合もあります。生保も今過渡期ですので前向きに頑張りましょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時11分現在

2873
人が回答!!

1時間以内に5,109件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する