ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

RPGツクールについ

tukasa4513さん

RPGツクールについ

最近RPGツクールに興味が湧いてきて買おうと思うのですがソフトがたくさんあってどれを買おうか迷ってます・・・

・RPGツクールVX
・RPGツクールXP
・RPGツクール2000

この3作品の中でどれが一番お勧めですか?
また、そのソフトのメリット(いいところ)、デメリット(悪いところ)を教えてくださ

たくさんの意見お待ちしてます!

※因みにPCはハイスペです。一応ゲームマシンなので・・・
CPU : Intel(R) Core(TM) i7 CPU 920 @ 2.67GHz
RAM : 2048MB
ビデオカード : NVIDIA GeForce GTS 250
サウンドカード : Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio
HDD : 1.5TB

スクリプト?なんかは全くもってわかりませ
ゲーム制作関係は初心者です
過去に友人の家で少しだけRPGツクールVXをやらせてもらいました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nanriu_dlさん

予算があるのならVXをお勧めしておきます
あなたのPCなら動作も問題ないでしょう。
スクリプトが分からなくても全然問題ないのでぜひVXに。

もしVXが無理なら2000がお勧めです。

では、それぞれの製品の簡単な説明を。
メリット、デメリットは人によって意見が分かれるのであえて書きませんでした。

・RPGツクール2000
ツクール入門にはもってこいのソフト。
おそらく現在もっともユーザーが多いと思われる。
値段が安いのも見逃せない。
画質は他のシリーズと比べると見劣りするが、特に気になるほどではない。
ただし、使用する画像は256色のものしか使えない。
ゲームの起動の際に自動で全画面表示になる
愛用者が多いためか、公開されているフリー素材の数が多い。

・RPGツクールXP
スクリプトが搭載されているので幅広い設定ができるようになった
画質もわりと良くなっている。
ゲームの起動はウィンドウである。
値段もお手頃価格。
ただし、ワールドマップが標準では作れない
また、2000に比べて公開されているフリー素材の数が少ない。

・RPGツクールVX
2000をベースにした初心者にもやさしい設計。
今までのシリーズより画質はかなりいい。
XP同様スクリプトが使え、ゲームの起動もウィンドウ。
宝箱などの簡単作成や
オートダンジョン作成機能などが搭載されているので便利。
音源がDirectXに変更され、音質がPCに左右されなくなった。
ただし、動作は少し重いので、ロースペックのPCだとプレイがきつい。
値段もそれなりに高いので財布と相談が必要である。
同じく、2000に比べて公開されているフリー素材の数が少ない

質問した人からのコメント

• 成功ご回答ありがとうございます。
    VX買ってみようと決意しました。
    詳しく書いていただき本当にありがとうございます!
  • コメント日時:2009/10/16 19:20:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

グラフィックカードの更新ですが、サッパリわかりません・・・。ご教授お願いします・・・。 excomputer Intel(R)Core(TM)2 CPU 6600 @ 2.40GHz 2.40HHz、2.00GB RAM WinFast PX8600 GTS(NVIDIA) Microsoft Windows XP Home Edit...
すべてのオンラインゲームでカクカクします>< 今はREDSTONEというオンラインゲームをしているんですが・・・ カクカクで止まってしまいます>< PC環境は 回線:ADSL OS :Microsoft Windows XP Home Edition ...
RPGツクールを買おうと思いましたがRPGツクールでオススメは何でしょうか? ~PC版のRPGツクール~ RPGツクール Dante98 RPGツクール Dante98 II RPGツクール95 RPGツクール2000 RPGツクール2003 RPGツクールXP RPGツクールVX
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

23時40分現在

3929
人が回答!!

1時間以内に7,797件の回答が寄せられています。