ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めてクレジットカードに入会しようと思います。アドバイスお願いします。 (使...

suu1212jpさん

初めてクレジットカードに入会しようと思います。アドバイスお願いします。

(使用目的)
キャッシングはしない
生活費、公共料金もカード引き落としにしてポイントを貯め、
貯めたポイントは生活の足しにしたい。

(ライフスタイル)
買い物は9割イオン
通信関係はNTT、ドコモ、OCN
旅行はほとんどしない(が、一度はTDRに行ってみたい♪)
高速道路は往復3000円位の距離を年に3回程度
近日中にTV、洗濯機など大型電気製品の購入予定あり 以上です

(私の考え)
ワオン一体型のイオンカード(JCB)で、ポイントを商品券かワオンに交換するのがいいのかな?
通信費が全てNTT系なので、NTTカードも作ったほうがお得かな・・・・?

自分で色々調べたつもりですが、如何せんカード初心者なので不安で・・・・^^;
どんなカードがいいか、もっとお得な使い方はないかなど、
カードに詳しい方からアドバイスいただけるとありがたいです。

よろしくお願いします

補足
早速貴重なご意見ありがとうございます。
更に質問よろしいでしょうか。

カードは誰の名義で作ればいいでしょうか。
・主人>会社員 私>専業主婦
・カードを使うのは私一人
・通帳名義や引き落し関係は全て主人名義

・私名義にした場合、たまに主人に買い物を頼むが私のカードが使えるか
・主人名義で私が家族会員カードの場合、貰えるポイントが違ったりしないか。また、本人と家族のカードポイントは合算されるか

よろしくお願いします
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reindeers7777さん

イオンJCB一枚でいいんじゃないの?複数作るとポイントもバラけるし…。
NTTはJCBでもポイント貯まるよ。
自分はANAのJCBでセコセコマイル移行して貯めてます。

JCBもカード番号変わっても引き落としの変更届などいらない。

あなた名義にした場合、ご主人はそのカードは使えない。
ご主人の通帳でもあなた名義で引き落とせる
家族カードもポイント変わらず、合算される

以上を踏まえてどうするか?最終的な決定はしてもらうとして、
すべてできるのは、ご主人名義+あなた家族カード or あなた名義+ご主人家族カー
のどちらかです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/10/16 16:41:52
  • 回答日時:2009/10/16 00:33:44

質問した人からのコメント

• 感謝お二方とも、大変参考になることばかりでしたが、今回は
    2度もご回答いただきましたreindeers7777さんをベストアンサーにさせていただきます。

分かりやすくお答えいただいたお二方に感謝です!
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/16 23:26:27

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

scuby4909さん

はじめまして。

書かれている内容で判断するなら1枚目に持つのはイオンカードでしょう。

ちなみにメインカードとして使うなら個人的にはMasterをおすすめします。
※一枚しかもたれないなら汎用性を考えるとVISAかMasterが無難です。且つテレビなどを購入予定との事ですと、金額によっては招待でしか入手出来ない年会費無料ゴールドに招待される可能性があります。
その際にカード番号が変わると自動引き落としは全て変更届が必要となり手間が掛かりますが、唯一Masterはゴールドになっても同じ番号ですから引き落としミスなどもなくなり楽ですよ。

NTTグループカードは車を頻繁に使うなら持っても良いと思います。
(ガソリンも安くなりますから、車の使用頻度が高いなら通信費も合わせればメリットは高いでしょう。)
2枚目持つならメインはNTTグループカードで決済をしてガソリン代を安く(使用金額によって値引き金額が増えるので)し、イオングループ(イオン、マックスバリュ、ミニストップなど)で5%オフなど特典がある買い物だけはイオンカードと言う使い分けもありです。

【総論】
◇1枚で行く
⇒イオンカード(Master)

◇2枚持つ
メイン⇒NTTグループカード(VISA)
サブ⇒イオンカード(JCB)

をおすすめします。
参考になれば。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/16 07:16:44

あなたにおすすめの解決済みの質問

公共料金等の引き落としに、クレジットカードを使うには。 クレジットカードを全く作ったことが無いので、こちらで質問させていただきます。 公共料金、新聞代、携帯代等をクレジットカード払いにしようかと考えています。 買い...
JALカード or ANAカード どっちがお得? 「JALカード」か「ANAカード」カードに入会し、マイレージを貯め、 往復空港券を狙っています。 どちらに入るほうがたまるでしょうか? *私は、夫と息子(3歳)の3人家族。 *国内旅行...
クレジットカードのポイントは何処がお得でしょう? ちなみにアプラスは年会費無しで全てのショッピング、公共料金がポイント対照。1000円で1ポイント、200ポイントで1000円分のJCB,図書券、クオカードと交換できる...