ここから本文です

解決済みの質問

国家の経費削減について質問

natsukosobueさん

国家の経費削減について質問

経費削減について質問します。
国家の決算を冷静に考えると、民間会社で同様のことになれば、倒産寸前です。
企業ならどのような対策を行なうかと云うと変動経費の削減、特に会議費・交際費の使用禁止。
人件費の抑制 給与カット 経営者は30から50% 管理職は20から30% 一般職は5%から10%です。賞与は半減もしくはゼロです。
国家公務員はなぜ出来ないのでしょうか?
設備投資も大幅減額もしくは新規ストップです。
国家で云えば特に 防衛費の人件費以外は一年に限りゼロでもどこも攻めてこないと思います。
企業で云う設備投資、新規事業(道路 治山等)を一年に限り停止できないのでしょうか?
例は悪いでしょうが、先の大戦のとき国家は戦費優先で、戦費以外の事業は停止したと思います。
民主党にはそこまで行なっていただきたいと期待します。

何か出来ない理由があれば教えてください。

補足
皆様のご意見わかりましたが、変動経費・人件費の削減は民間で出来て国で出来ないという理由がわかりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fusou42さん

防衛費だけ削るというのは 論外ですが

人件費の削減は当たり前でしょう
管理職の月給カット、ボーナスの一律カットは普通ですね
その分 民間投資を増やしたほうがいいです
今は 国家支出の総額は減らすべきではありません

ただ、人件費の問題は、地方の方が大きいと思います
1%以下のカットがニュースになるようなのは
意識が低すぎ

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yamigarasu999さん

防衛費の人件費以外は一年に限りゼロでもどこも攻めてこないと思います。
これはまったくの素人考えですね。たとえ戦車を造なくとも、戦艦を造らなくても
燃料その他の維持費がかかる。また武器その他の安全面も放棄することになる。
そうなれば災害派遣のための行動もとれない!

現政権では無駄を省く一方、その他の政策に金がかかり結果として
国民にさらなる苦しみを与える。 生み出すものがなに一つもなく、ただ節約を唱えるは
無策と言う他ない! 是非、国債を発行せずにやってほしいものだ!

mightyladyjpさん

企業(ミクロ経済)と国家(マクロ経済)では、経済の仕組みが全く違うからです。

国家が扱うマクロ経済は

GDP=民間消費+民間投資+政府支出+(輸出-輸入)

で、現在不況で民間消費、民間投資、輸出が減少し、2009年のGDPの成長率はマイナス10%と見込まれています。
日本のGDPは500兆円ですから、マイナス50兆円ですね。

したがって、政府が赤字国債を発行して財政支出を増やさなければ、GDPはさらに下がり不景気は加速します。

一方企業(ミクロ経済)では

利益=売り上げーコスト(人件費+物件費+間接費)-設備投資

なので、利益を上げるためには間接費や人件費、設備投資を切り詰めます。
企業は利益を株主に分配にするのが目的だからです。

勘違いしてはいけないのは企業の利益の合計がGDPではないということです。
売り上げの合計をGDPと考えた方が良い。

>例は悪いでしょうが、先の大戦のとき国家は戦費優先で、戦費以外の事業は停止したと思います。

戦争の場合、総力戦なので、国のGDPを戦争(政府支出)にだけに極端に偏らせる事を行ったからです。
極端に言えば、民間消費、民間投資、輸出入が0になり、

GDP = 政府支出

になってしまった と考えてください。
民間消費が0ってことは「欲しがりません勝つまでは」「贅沢は敵だ」って戦争中のスローガンそのまんまです。

>変動経費・人件費の削減は民間で出来て国で出来ないという理由がわかりません。

出来ないのではなく、不況下では国がそういう事をするのはマクロ経済的に望ましくないということです。
やるのなら人件費など実務の費目レベルではなく、政策レベルで「この事業分野をへらしてこっちの事業分野に予算分配を傾斜させる」というやり方です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/16 13:08:02
  • 回答日時:2009/10/16 12:14:25

of_mice_and_men_708さん

国家は民間会社と全く違うので、同様に考えないでください。

民間会社は利益を出すことが目的ですが、国家の目的はそうではありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

13時12分現在

2867
人が回答!!

1時間以内に5,102件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する