解決済みの質問
医療事務のメイク。 私はもともと化粧が苦手でほとんどしてなかったのですが職場...
医療事務のメイク。
私はもともと化粧が苦手でほとんどしてなかったのですが職場の人にもっとしたほうがいいと言われてしまいました。
けどなにをどうしたらいいのかわかりません。
一重なのでアイラインもよくわかんないし………
今日はいつもよりしっかりして行ったつもりなのに何も変わってないと陰口を言われている始末です。
あんまりメイクをしてもかわらない場合どうしたらいいのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2009/10/16 13:33:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/10/31 08:42:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
目元を変えるよりも、口元を変えてみてはどうでしょうか。
少しはっきりとした色味で、肌なじみのいい色を選び、リップライナーを使って輪郭をしっかり描くんです。
それにベースメイクで肌のテカリを押さえてみせると、かなり化粧をしている感じが出ます。
メイクというと、最近はどうしても目元に意識が行きますが、お仕事にしていくメイクで大事なのは、ベースメイクとリップメイクです。
ベースメイクと言っても、気合を入れて下地→リキッドファンデ(→パウダーファンデ)→お粉とするのではなく、すっぴんっぽい感じがしなければ、下地とお粉だけで仕上げても大丈夫です。
今は口元を強調しないメイクが主流ですが、実はしっかりお仕事メイクは、口元が大事なんですよ。
リップライナーを使わなくても、はっきり色が出る口紅を使っただけで「ちゃんと化粧してきたね」と言われた人を知っています(^^;)
赤すぎず、薄すぎずという色合いの中に、何かに合う色がありますよ。
シアータイプやグロスタイプ、透明感のあるタイプというのは避けてください。
見た目、すごい赤やピンクでも、発色しませんから。
お気に入りのメーカーがあれば、カウンターで相談してみてくださいね。
特にお気に入りメーカーがないなら、現在販売されている製品だと、オーブクチュールとエレガンス、アルビオンのエプリス、コーセーのエスプリークがいいかなと思います。
マキアージュやコフレドール、マックスファクターにもいい色があるのだろうと思いますが、肌に合わないもので(唇が割れちゃうんです……)詳しくなくてすいません。
ちょっと対象年齢があがりますが(値段も上がりますが・汗)、コーセーのインフィニティやカネボウのドルティアのほうが探しやすいかも知れません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/17 01:56:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。