解決済みの質問
今ブリッジの銀歯がとれました。 左下の1番奥の歯がない為 その手前2本で支えて...
今ブリッジの銀歯がとれました。
左下の1番奥の歯がない為 その手前2本で支えてブリッジしていました。
見てみるとその2本とも 黒い部分があり おそらく虫歯になっているようです(1本は溝が黒く、もう1本は根元あたりが少し黒いです)。
歯医者で診てもらわないとわかりませんが、再ブリッジは可能でしょうか。
部分入れ歯も覚悟はしています。
インプラントは高額なので考えていません。
-
- 質問日時:
- 2009/10/16 21:56:13
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/10/18 20:52:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
噛み合わせの不調和が有ると今回のような事も起こります。実際に診ていないので何とも言えませんが長年慣れ親しんだブリッジの噛み合わせの不調和を取り付け直すのが一番だと思います。
参考:
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こしますし、歯にも顎にも体にも様々な問題を起こしますし、虫歯でなくても夜も寝られない程の痛みが出ることも有ります。そんな痛みでも噛み合わせの調整だけで良くなる場合がしばしばあります。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。
また歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加、体の歪み、その他様々な事が起こる事があります。私達の歯は時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますので体が付いて行けず、バランスを崩し上記の様な事が起こる事がありますので、治療は噛み合わせを変えない様に、最小限に少しずつ体を馴染ませながら行わなければ成りません。また虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思っていると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。
歯を削って痛いと言う事は
「それ以上削ると駄目に成っちゃうよ」と言う歯の命の叫び声です。
麻酔で歯を黙らせればいくらでも削れます。歯を殺す事など簡単な事です。
神経を取れば神経の管に膿を持つ様に成るかも知れません。
神経を取れば枯れ木と同じで歯がもろく折れやすくなります。
被せる為に大きく削れば自分の歯はどんどん無くなります。
被せれば自然の歯と固さが違う為、今度は骨が減り歯周病に成ります。
入れたものに噛み合わせの不調和があれば相対する歯が駄目になったり
噛み合わせが不安定になり歯も体も時間を掛けて駄目になります。
歯科治療は歯の、体の気持ちに耳を傾けながら
掛け替えのない歯を大切にし、体のバランスを崩さない様に
慎重に行う事が必要です。
歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切。
歯の堅さ、形全てに意味があります。
車に純正部品が良いように歯も自然が一番です。
参考キーワード:顎関節症、顎変位症
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/17 05:21:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
土台となる歯の虫歯は補うことができますからそれほど問題ではないでしょう
左下の1番奥の歯がない「延長ブリッジ」は土台となる歯に掛かる負担が大きいです
土台となる歯が動揺しているようなら 部分いればのほうが適しています
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/16 23:03:31
その歯を歯ブラシの後ろ側でコンコン叩いて見てください。
①飛び上がる程痛み、痛みが続きますか?
②平気ですか?
③叩いた時だけ少し痛いorやや違和感を覚えますか?
①では再ブリッジは諦めて下さい…
歯根が死にかけてます。
②③では多分OKです。土台から作り直しますけどね!
歯科にかかるまで、噛む物に気を付けて下さい。
出来たら左側では噛まないで下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/16 22:03:54

質問した人からのコメント
ありがとうございました。