ここから本文です

解決済みの質問

資産運用について 現在,貯めたお金がいくらかあります。そのお金で投資信託(新...

leoromanholidayさん

資産運用について

現在,貯めたお金がいくらかあります。そのお金で投資信託(新生銀行・キャンペーン中のブラジルに投資予定)をしようと思っているのですが・・・な にぶん素人なので少々不安ですf^_^;素人が手を出すのにいきなり投資信託は駄目でしょうか?ご意見または提案・知恵をお貸し下さいm(__)mよろしくお願いします(>_<)※定期預金は考えておりませんf^_^;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

poroppoporopporunrunrunさん

ご質問者さんは、「現在,貯めたお金がいくらかあります」とあるので、長期的な視野に立ち、将来(老後)の経済面での生活設計を見据えた上で、今から資産管理・運用を始めようとしている(始めたい)ようですね(^_^)

資産管理・運用の方法・やり方には、①ドルコスト平均法で投資信託による(インデックス又はアクティブ)投資、②中長期保有で成長・割安を買う株式投資、③その他の投機(私自身は、②と③を区別していないのですが、世間一般には、②と③を区別し、③を「悪」としているから、ここでも、それに従っておいた。)の3つに分けられるでしょう(^_^)

ご質問者さんは、(ドルコスト平均法で)投資信託による投資をお考えのようなので、(私は②のタイプで、詳しくないから、)ご参考にあるものを下記に挙げておきますm(__)m

(ア):勝間和代著「お金は銀行に預けるな」

(イ):梅屋敷商店街のランダム・ウォーカー(インデックス投資実践記)
http://randomwalker.blog19.fc2.com/

(ウ):内藤忍著「【新版】内藤忍の資産設計塾」

(ア)は、資産設計・運用・管理に目覚めたばかりの初心者向けの、非常に有意義な本(^_^)

(イ)は、新聞・マネー雑誌やテレビにも採り上げられた有名個人インデックス投資家のブログ(^_^)

(ウ)は、他にも、この種類(投信やETFによるポートフォリオ構築)の本はあるのだが、一応代表として採り上げた(^_^)

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございますm(__)m 大変勉強になりました(^_^)もう少し勉強して検討してみます(>_<)
  • コメント日時:2009/10/18 09:30:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wqpsr398さん

将来オリンピックが開催されますので確かに国がもりあがることになり投資には絶好の機会になりますが

loveaksk430さん

私は日本円で全部持ってる方がよっぽど不安です。
将来的にブラジルと日本とどっちが発展するかを考えれば
間違いなくブラジルの方ですよ。

それでも不安なら、毎月少しずつ買って行けばいいと思います。
そうすればもし基準価額が下がったら、その方がたくさん買えるようになるので
かえってラッキーです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/17 07:40:23
  • 回答日時:2009/10/17 07:38:55

tossannbouyaさん

はっきりと言って、ドブに捨てる覚悟があれば(実際にはゼロにまでなるリスクは少ないですが、10分の1とかはありえます)後学のために実践も良いでしょう。 気になって悶々としながら世界経済に意識が向えばそれなりに意味はあります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

13時14分現在

2884
人が回答!!

1時間以内に5,140件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する