ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

メイクリハーサル、みなさんどうでしたか!

hisherry9さん

メイクリハーサル、みなさんどうでしたか!

先日結婚式のメイクリハーサルに行ってきました。予想はしていたのですが、普段のメイクより濃いこと濃いこと・・・・!
私は普段それなりにメイクはします。それなりに、というのは、もとの顔立ちが割とはっきりしているので派手にメイクするとすごくなってしまうのです。
リハーサルの時はベースからばっちり丁寧にしていただいて仕上がりも「濃すぎじゃない?」と即感じたのでメイクさんに伝えると、「みなさんもっと書かれるんです。薄い方ですよ」とのこと。
メイクさんがおっしゃるには、私の顔はすっぴんでもはっきりしているので、少し足しただけで普通の方よりもはっきりしやすいんだそうです。
切り抜きなどを用意していたので、この位のメイクにしたいと申し出ましたが、雑誌などのモデルさんも実際はかなりばっちりメイクしているようで、「いまのご新婦様(私です)のメイクよりこちらの方がもっと濃いですよ」とのことでした。

メイクさんはとっても温和でいい方で、こちらの不安を伝えればそれに応じてくれる方です、
結婚式の2日前に写真の前撮りがあるので、そのときはまたいくらでも調整しますとおっしゃってくれました。
(とは言っても心配なので本当はリハーサルをもう一度お願いしたい位ですが。。。)

皆様に伺いたいのが、花嫁がいつもよりメイクが濃いのは当然として、その度合いです。
写真に写る際によく「普段のメイクだと飛んじゃう」といいますが、それを踏まえてどの程度濃くなりましたか
また、濃いメイクの方が、実際の写真うつりもきれいなんでしょうか?
ただ当日は列席者が自分のカメラで撮影をすると思うのですが、スナップだとやはりメイクの濃さが目立たないか、また列席者と近くで顔を合わせたら、あまりにも濃いメイクにびっくりされないかが心配です。
きれいに映えるメイクにしたいですが、自分のよさも失いたくないです・・・

みなさまのご意見が聞けたら参考にしたいです!
ちなみに式場はリッツカールトン東京です。こちらで挙げた先輩花嫁の方も見ている中にいらしたら、ぜひぜひご回答をお願いしたく存じます(><

あともうひとつ、つけまつげはつけましたか?なくてもまつ毛はしっかりしているのですが、ためしに付けてみたらそれ程悪い感じはしませんでした。写真撮りや本番は光をたくさんあびるし、それくらいしても「しすぎ」にはならないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fuyuki_450121さん

メイクは大雑把に言うと、宝塚バリにします
1つは式場内が暗い場合が多い事、もう1つは会場が広い事が理由です。遠くからでも顔が見えるというのは”ホリが深い”とは別で、顔全体の陰影とコントラストがはっきりしているという要因が大きいようです。
どうしても濃い系は嫌!と言って普段メイクに近いメイクにしてしまうお嫁さんもいらっしゃいますが、大抵は後で後悔をされてます
後から写真を見ると「疲れた顔をしている」「ぼやけている」などが理由のようです。
好き好きですが、好みの薄化粧にすると後々文句を言う方も少なくはないので、そういうクレームにならないよう最初から濃いメイクにする事が多いようです。
どうしても嫌なら、新郎にメイク後の顔を見てもらって怒り口調で一言「別の人と結婚するみたい」とメイクさんの前で言ってもらえばいいと思いますよ。新郎が新婦に対してのこだわりを主張すれば引くメイクさんは結構多いようです。

質問した人からのコメント

• 感謝皆様・・・ほんとうにありがとうございますっ!!
    5人の方それぞれのご意見がとっても参考になりました。なるほど、と頷きながら拝見させていただきました。
    BAを選ぶにあたり甲乙つけ難かったため、一番に回答をくださったfuyuki_450121様にさせていただきました。
    皆さんのアドバイスを生かして最高の前撮り、そして当日を迎えたいと思います(^^)
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/18 21:31:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

azusagawa71さん

わたしはリハーサルはしていませんが、当日の化粧は大・大満足でした。
本当に奇麗なメイクって全然厚くなく、自然で、でも本当にきれいに見える
んだなと思いましたよ。実際にするまでは結婚式だから多少濃いのが当然
と思っていたので目から鱗でしたね~。ちなみに、つけまつげはしていません。
それから、下記にもあるようにまずベースメークをとてもとても丁寧にされて
いたのはすごく感じましたよ。

それまで出席した披露宴でも、やはり濃くて遠めにも不自然だったり、元の
お顔がきれいなお嫁さんなのに変に作ってしまってもったいないなと思ったり
したこともありました

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/17 16:33:38
  • 回答日時:2009/10/17 16:31:35

asako0603さん

私は つけまつげはしなかったけど、まつげパーマをしました。

あとあとの写真のことも考えると、メイクの加減は
プロの美容師さんにおまかせするのが一番ですよ。
(すごく田舎の貧相な式場とか
ものすごく趣味の悪いオバサンぽい美容師さんでない限り)

そうそう、友人の式の最中に席の近くまで行ってみて
「メイク濃いなあ」と思ったことはあります
新郎がメイクしてたりするケースもありますよね。
でも、主役なんだからそれでOK、と私なら受け止めます。

私の知り合いが リッツカールトン東京でブライダルの仕事をしています。
みなプロ意識があり、良いスタッフのようです。
一生に一度のことなのでいろいろお考えがあると思いますが
「餅は餅屋」という言葉もありますしね。

よいお式になるといいですね★

julie27さん

確かに、普段メイクよりは濃くされますよね。なので、間近で見たら結構濃すぎる気がするかもしれません。でも、写真写りを考えると、多少濃いくらいがちょうどいいです! それに、確かにゲストに間近に寄られたらびっくりするかもしれませんが、1メートル以上くらいは離れて見るゲストのほうが圧倒的に多いから、「近づくと濃くてどん引き」に関しては、気にしない方がいいと思いますよ
ちなみに私は普段はナチュラルメイク、元々の顔はかなり地味、まつげは短くて下向き。という顔ですが。雑誌を指さして「こんな感じのナチュラルメイクに」とリクエストしてリハーサルしました。メイク中の私の感想は・・・。「ベースメークをとっても念入りにするんだな・・・。でも、その割りにはアイシャドウや口紅は薄いんだな」でした。でも、そこにつけまつげを付けてみて、鏡で完成した顔を見ると、「わ、ステキ!ベースが濃すぎるかと思ったけど、ここから見ると陶器肌って感じで透明感が出てる・・・。目はつけまつげでぱっちりしたから、アイシャドウや口紅は薄いくらいがピュアで清楚な感じが出ていいな」と、大満足でした。アイシャドウも、いろんな薄い色をたくさん重ねづけしていて、濃くなると思いきや、とてもナチュラルになっていて。プロがすると、塗れば塗るほど濃くなるわけではないんだな、と実感しました。
というわけで、仕上がりのイメージを伝え、濃すぎないように、と伝えた上でされるメイクでしたら、メイクさんを信用して大丈夫だと思います。心配なら、前撮りのときに自分のデジカメでも遠くから・近くから何枚か撮ってもらい、家で自分でも写真写りを見てみたらいかがですか?

mahalo1247さん

私も普段あまり濃いメイクをするほうではないのですが結婚式の時はかなり濃くメイクしました。
最初は私も彼もかなりの違和感で変な感じがしましたが、確かに写真で撮ってみると普通な感じで綺麗に撮れました!!
付けまつげもしましたよ。
結婚式の時はドレスを着るので、それに負けないくらいの派手なメイクで全然いいと思います!!
逆に、普通だと、ドレスに負けちゃって顔が目立たないと思います
でも、やっぱりやりすぎはなあって思うなら、前撮りの時にメイクさんと色々相談した方がいいと思いますよ。
私も前撮りの時に彼と色々注文しましたから
当日は納得いくメイクでいい一日を!

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

17時22分現在

2832
人が回答!!

1時間以内に5,732件の回答が寄せられています。