ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払金返還請求通知書について書き方には、決まりがないとの事でしたのでこれで良...

pihgupoohsteamさん

過払金返還請求通知書について書き方には、決まりがないとの事でしたのでこれで良いのか見て下さい。
私生年月日〇〇〇は、貴社との継続的金銭消費貸借契約について以下の通り通知請求いたします
取引履歴の提示にご協力いただきましことを厚く御礼申し上げますさて私と貴社の継続的金銭消費貸借契約におきましてみなし弁済が認められない契約であります最高裁18年1月13日判決その取引履歴を前提として利息制限法に従い元利計算させていただきすとすでに〇〇〇円過払いになっております過払利息5%含む最高裁平成19年7月13日判決により法定金利計算書く引直計算書7枚を添付致しますのでご確認下さいその取引履歴を前提として利息制限法の定める法定金利に従い引き直し計算しても金〇円過払いなっております何卒ご理解の上迅速な処理を居ただければ幸いです。本書面到着後14日以内に上記金員を口座までお支払い下さい万一ご返事お支払いなき場合は、不当利得金扱いとし民事訴訟、地方裁判にて請求いたしますなお民事訴訟地方裁判において請求する事になった場合は、判決前の和解の用意は、一切ありません
上記過払金額に加え遅延利息訴訟費用弁護士費用も含め請求させていただくことを念のため
申し添えておきます
省略してある所もあります
契約書返還していただきましたがこれも訴訟になりましたらコピーもいりますよね?みなし弁済の17書面無駄だとは、思いますが、プロミス請求書発送してみます。
余分だと思われる書き添えやご指摘ありましたら
よろしくお願いいたします

補足
回答いつもありがとうございます。請求金額277
万です。一通り流れの勉強のつもりで請求書を出してみようと思い
訴訟の勉強もしていますのでまた、解らない事もあると思いますのでよろしくお願いいたします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

awpjmgaさん

通知を出すこと自体が余計です。
さっさと提訴しましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/18 16:10:21

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shou_go001さん

〇〇〇円がいくらかわかりませんが、何千円ならそれを送って債務不存在で終わらせるという考えもありますが、計算書7枚で、契約書を返してもらったのなら完済もしている筈ですから、相応の額があるはずです。

送るだけ無駄なので、請求書文面考えているうちに訴状を作りましょう。

それとも過払い元金の2割や5割で和解に応じる用意がありますか?

補足
それじゃ、5割でも130万超えるからいいかもしれませんね。というのは冗談ですが、間違いなく時間の無駄になりますし、請求書出したところで結果はわかりきっていますから勉強にもなりません。
提訴してください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/18 22:09:56
  • 回答日時:2009/10/18 18:24:36

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時50分現在

2720
人が回答!!

1時間以内に5,208件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く