ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い裁判で結審後、計算間違いに気付きました。

ms31145さん

過払い裁判で結審後、計算間違いに気付きました。

簡易裁判所で完済、分断なし、個人提訴です。結審し、再度自分で引き直し計算をしたところ、裁判所に提出したものに入力間違いがありました。借入金額が10000円のところを1000円と入力していました。結果約1万ほど多く請求している状態です。被告の計算書とは1万ほど差があったのですが、正しい計算をしたら50円ほどの違いでした。すでに結審していて、判決は1ヶ月後なのですが、このような場合裁判所に報告するべきなのでしょうか?今のところ裁判所からは特に間違いは指摘されていません。報告せずにいると、1ヶ月後の判決が延びてしまうようなことにならないでしょうか?結構結審まで長くかかったので、これ以上延ばしたくないです。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

awpjmgaさん

結審したのだから、そのまま放って起きましょう。
指摘しなかった、被告が責任を負うべきことです。
まぁ、数千円のことで控訴もしないと思いますし。
どおしても、良心がとがめるなら、判決確定後、支払いを請求するとき、実は計算が間違っており、本当は○○円ですと告白し、その金額だけもらい、残額の請求を放棄すれば足ります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/18 21:40:15

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

06時19分現在

824
人が回答!!

1時間以内に1,698件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く