解決済みの質問
PCで動画を見ると音だけがスムーズに流れ映像がコマ送りのようになってしまいます...
PCで動画を見ると音だけがスムーズに流れ映像がコマ送りのようになってしまいます。原因は何が考えられますか?
youtubeはギリギリ平気です。サイトに埋め込んであるような大きめのflash動画やWMPはダメみたいです。
NECのWinXPで、常駐プログラム?時刻表示の隣はウイルスバスター・ワンタッチスタートボタン・音量の3つです。
あまりパソコンに詳しくないので、なるべく基礎の基礎からの説明お願いします。
よろしくお願いします。
- 補足
- xtg_hiroさんの方法でメモリを見てみました。
以前パソコンの調子が悪くなったときに一度電器屋さんに言われるがままにメモリを増設したので、496MBでした。
darkhakaibutaiさんの仰るスペック・CPUについてはよくわからなかったのですが、確かに詳しく書かずに申し訳ありませんでした。
NEC VALUESTAR で、Windows XP HomeEditionの02年のもののようです(古いですね^^;)
明日か明後日にNECに電話で問い合わせてみようと思います
-
- 質問日時:
- 2009/10/18 17:40:04
-
- 解決日時:
- 2009/10/20 18:23:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
動画はどのようにして鑑賞しているのですか ?
パソコンの DVD 機器から ?、あるいはネット配信からですか ?
ネット配信の場合、
ネットの通信速度は光ファイバーなどの高速通信ですか ?
通信速度が低速のときは、
画像がコマ送りやフリーズ (固まる) になる場合があります。
次に、
タスクマネージャー ([Ctrl]+[Alt]+[Del] のキーボタンを同時に押すと表示する)の
パフォーマンスの項目をみてください。
そこで、物理メモリとコミットチャージをみて比較してください
物理メモリとは、このパソコンに搭載しているメモリのことです。
・ 一番上が、メモリの搭載メモリ量
・ 二番目が、メモリの使用可能量 (あとどれくらい残っているか)
(1) コミットチャージの最大値が物理メモリ量に比べて大きく、
パソコンの動作が遅いと感じる場合には、
物理メモリの不足が原因の可能性がある。
(2) コミットチャージの最大値が物理メモリ量よりも少ない時に、
パソコンの動作が遅いと感じる場合には、
物理メモリ以外 ( CPU の性能など ) が原因の可能性がある。
(3) ウィンドウ画面を開いている数が多いほど、コミットチャージは多くなる。
同時に実行する映像が多いほど、コミットチャージは多くなる。
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/19 10:14:25
- 回答日時:2009/10/19 09:08:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
単純なCPUが非力問題ではないのですか?
質問をしているのですから、その前提となるパソコンスペック程度は記述をしてから質問を立てるのは常識なのではないですかね?
余りにも今時のパソコンスペックからは程遠い様な古い低スペック仕様のパソコンなのではないのでしょうか?
メモリとかではないでしょう。根本的にです。
>補足への返答です
2002年製のパソコン=7年落ちと言う事ですし、大体の予想は立ちますよ?
CPUに関してはギリギリの仕様程度ではなかろうか?と予想します。
それと基本的に何も一々電気屋にパソコンの仕様まで聞く必要はないでしょう。
機種型番だけ判っていれば、それを元にしてWeb検索でもしてみればよいだけでしょう。
それだけで機種型番の仕様が判明しますし、CPUの性能も塔載しているメモリ量も、塔載出来る最大容量も判明します。
それと別問題であるかも?知れないので次を確認してみるべきでしょう。
1 「デバイスマネージャ」画面をまずは立ち上げてみましょう
2 そしてIDEコントローラの所でプライマリチャンネル側の所で動作モードを確認してみましょう
3 DMA5動作を確認出来たら正常ですし、PIOモードであれば最悪の激遅モード動作している事になるので、その様な場合にはドライバを削除をクリックしてしまいましょう。
それだけで今度は自動的にドライバは組み込まれますから。
それでも改善出来ませんか?
- 違反報告
- 編集日時:2009/10/18 21:06:07
- 回答日時:2009/10/18 18:02:09

質問した人からのコメント
CPUが原因のようですので、それを教えてくださった方をBAとします。