解決済みの質問
過払い金についてですが質問させて頂きます。私はアイフルとプロミスに借金をして...
過払い金についてですが質問させて頂きます。私はアイフルとプロミスに借金をしていましたが今は完済しています。 少しでもお金が戻ってくるならと思い司法書士さんにお願いしようと考えています。電話で簡単なシュミレーションした所2社合わせて30~40万位ありますと言われました。しかしアイフルの経営状態の事が心配です。アイフルは過払い金請求に応じるのでしょうか?結局、アイフルが潰れたら何にも帰ってこないのでしょうか?債権は他社に譲渡し残りますが過払い金請求はどうなるのでしょうか?皆様のご教授をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/10/21 14:49:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/11/5 08:40:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ohed01さん
アイフルはいまのところ新規(?)での過払い請求は受けていないようなことを司法書士のかたから聞きました。
知人(この人は司法書士じゃないある団体で過払い関係)からはアイフルは少し持ちなおしそうで武富士が危ないような感じ、と聞きました。わたしは先々月くらいにアイフルと和解し今月20日に入金ありました。和解の済んでいるものについては今現在でもアイフルは返金しています。
で、質問者様の今後の行動ですが
司法書士に依頼するつもり、簡単なシュミレーションで過払いがありそう、なら!
いますぐ司法書士さんのところ依頼しに行ってください。
アイフルもどうなるかわからないですし、このまま様子見で良いことは絶対にないと思います。
わたしはアイフルに対して115万円の過払いがありましたが「とにかく急いだほうが良いかな?」と思い、
司法書士さんの反対もありましたがアイフルから提示してきた80万円で折れました。でも今になって見れば結果オーライだったなと思います。交渉、訴訟が長引いてたら80万円も取り損ねてたかもしれませんから。
また、今後、過払いの返還も大手の会社でも一括返還でなくて分割で返還なんて動きも出てくるようです。
ですので、とにかくアイフル・プロミスともに急いで過払い返還の行動を起こしたほうが良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/23 17:07:53