解決済みの質問
出産準備で何をどれくらい揃えておけばいいか教えてください!!
ffmeruffさん
出産準備で何をどれくらい揃えておけばいいか教えてください!!
はじめまして。
ただいま妊娠8ヶ月の、初・妊婦です。
もうすぐ仕事も産休になり、出来ていなかった出産準備をしなければ・・・と思っています。
ただ、周りに出産経験のある友達もおらず、ずっと仕事をしていた為、ママ友もいないので何をどれだけ購入すればいいのかサッパリわかりません・・・
どなたかアドバイスいただけないでしょうか??
ちなみに出産予定は1月の頭です。
-
- 質問日時:
- 2009/10/21 22:05:46
-
- 解決日時:
- 2009/10/26 01:28:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現在育児休暇中のナースママです(^-^)/
まず、妊婦教室みたいな指導が大体出産する病院で必ずあるので、そこでパンフレットやいるものの指導を受ける、たまごクラブなどの育児、出産雑誌によく掲載されているので、読んでみては(^-^)/
もし、近くにベビー用品が買える店があるなら、あまり沢山揃えなくてすみますp(^^)q
私が現在重宝しているものは、チャイルドシート、バウンサー、スリング、メリー。大きめのベビーバスは友人からただで貰えましたが使い勝手がよいし、夏は水遊びようにつかえました。
買わなくて良かったもの、ベビーベッド(常に自分の布団かベッドかソファーで抱っこしてるか添い寝だったから)、クーファン(新生児期もあまり使わない)
買ったけど意外と使わなかったもの→コンビオートスイング(自動で揺れても、おくだけで泣いた、いまはおすわり椅子として使ってるけど自動でゆれなくてもいい)
私のベビーはとにかく抱っこっこでおくと駄目だったのでベビーカーは買っていませんでした。
今は友達のお下がりのA型ベビーカーが重宝しています。
消耗品を沢山まとめ買いも禁物。オムツはその子によって合う合わないがあるので妊娠中に、オムツの無料サンプルをせっせとネットで仕入れたり。ミルクや哺乳瓶は、情報だけ仕入れておいて退院するときで十分ですねp(^^)q
私は完全母乳だったのでミルクや哺乳瓶は買ってません。
いるものいらないものは、人によって違うと思うので、色んな情報を取り入れ、自分がいるなと思ったものを買って下さい(^-^)/
取り急ぎ揃えておくものは、お母さん側のもの!!!産褥ショーツやブラ、生理用ナプキンや産褥ナプキン(私は破水が先だったので重宝しました。何㍑という水があふれてジャージャーでしたから)、授乳用パジャマ、産後につけるニッパーなど、ちょっと旦那様やばあちゃんでも買うのにためらうようなものは、早めにかっておいた方がよいですよ。
ベビーのものは、依頼しやすいのだけど、旦那さんにブラジャーとか買わせるのはかわいそうなので(*^o^*)
私も妊娠8ヶ月まで仕事をしていたので、産前休暇に入った9ヶ月から用意や準備にはいりましたので(^-^)/
凄く貴重なマタニティライフ、楽しんで下さい(*^o^*)
産後はもちろんしばらく(半年くらい)ゆったり過ごすことはできなくなるので(^^;
長文失礼しました
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/10/22 04:07:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も今8ヶ月めです。
出産準備は、だいたい7ヶ月めくらいから始めたほうがよいと、母から聞いていたので
最近からですが準備しはじめました。
とりあえず、出産時に必要な自分のものと、うまれてくる赤ちゃんに必要なものと
リストアップして(本屋さんなどにいっても出産準備関連の本はあるので1度参考になさってください)買い出しております。
赤ちゃんに必要なものは、
★肌着やロンパースなどのみにつけるもの
★オムツグッズ(布オムツor紙オムツなど)
★授乳用グッズ(哺乳瓶やミルクなど)
★お風呂グッズ
★おやすみグッズ(ベッドや布団)
などが要ります。
自分で必要なものは、お産する病院によっても準備するものが違うと思いますが…
★パジャマ(寝間着になるようなもの)
★産じょくショーツ
★ウエストニッパーor腹帯
★授乳用グッズ(パッドやガーゼハンカチなど)
などです。
あとは、赤ちゃんが生まれてからでも大丈夫なものとして
ベビーベッドや車をお持ちでしたらチャイルドシート、ベビーカーなど準備されたほうが良いと思います。
何がどれだけいるのかは、赤ちゃんをどのようにして育てるかによっても
変わってくるので、一概には言えませんがとりあえず
身体を動かせる今の時期に買い揃えておき、10ヶ月目までには、買い忘れがないか確認できる程度にされておくほうが
よいとおもいますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/21 22:22:26
こんにちわ。
12月出産予定の同じく8ヶ月の妊婦です。
以前私が質問したことでアドバイスをいただいたので
よろしければ覗いてみてください^^
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1131109901
ちなみに、質問後に買い足したもので
綿毛布、キルトパッド、ハイローチェア
赤ちゃん用綿棒、鼻水吸い取り器、洗浄綿ほか衛生用品を買いました。
産褥ショーツや産後すぐ使用できるガードル等はこれから買い足します。
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/21 22:17:07

質問した人からのコメント
必要なものと後からでいいものを書き出して、徐々に準備を進めようと思います。
みなさま、アドバイスありがとうございました。