ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジャンヌ・ダルクはなぜ処刑されたのですか

kyy070さん

ジャンヌ・ダルクはなぜ処刑されたのですか

ジャンヌ・ダルクはフランスではどのくらい英雄詩されてるのですか?

フランス王国の王位継承をめぐるヴァロワ朝フランス王国と、プランタジネット朝およびランカスター朝イングランド王国の戦いの100年戦争で活躍したのは知ってますがなぜ活躍したのにジャンヌ・ダルクはなぜ処刑されたのですか?

あとジャンヌ・ダルク生存説なんてのも聞きました。
本当に生き延びたのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

na_cochiさん

フランスで、ジャンヌダルクが英雄視されるようになるのは、フランス革命後、特にナポレオン3世の時代で、それまでは、関心が集まらない女性でした。
現在では、イギリスがカトリック世界から離れたこともあり、フランス、特にカトリックでは、聖人とされています。

ジャンヌダルクの処刑ですが、フランス国王シャルル7世の即位後、シャルル7世とジャンヌダルクらのアルマニャック派との間で、路線に関しての齟齬が生じます。
シャルル7世は、百年戦争で荒廃したフランスの建て直しのために、ブルゴーニュ派との和解を試みます。
しかしブルゴーニュ派と敵対するアルマニャック派は、国王の停戦命令を無視し、ブルゴーニュ派の街を次々に攻撃し、略奪を繰り返します。
その先頭にたったのがジャンヌダルクでした
そもそも百年戦争後半戦は、アルマニャック派とブルゴーニュ派のフランス国内における勢力争いで、当時の国王が、発狂していて、仲介できなかったことにはじまります。
アルマニャック派が、王太子を擁立し、ブルゴーニュ派が王妃を擁立し対立が深まり、相互のトップが暗殺されることで、内戦に突入し、そこにイギリス軍が介入してきたのです

ジャンヌダルクは、周囲をブルゴーニュ派の所領にかこまれたアルマニャック派の村に生まれました。
そのため、ブルゴーニュ派への憎悪は、かなりのものだったようです。

ジャンヌダルクは、ブルゴーニュ派の街を攻撃しようとしたところを、ブルゴーニュ派に捕らえられます。
園段階で捕虜となるのですが、すぐに脱走を企てます。
これは、当時の慣習としてありえないことで、捕虜になった場合、おとなしくして身代金が支払われるまで留まることが常識でした。
これにより、ジャンヌの待遇は、捕虜から犯罪者の扱いに変わります。
フランス国王は、自分の指示を無視し、さらに脱走を企てたジャンヌを掬う意図は全く無く、ジャンヌの身柄はイギリス軍に引き渡されます。
イギリス軍では、ジャンヌを異端審問にかけますが、彼女が異端であるという証拠も自白もとれず、そのためしかたなく戦場や捕縛中での男装を理由に、異端を宣告し、火刑にします。
ジャンヌが異端であると一番初めに言い出したのは、パリ大学の神学部でした。
当時パリは、ブルゴーニュ派の拠点のひとつで、ジャンヌに攻撃されてそれを撃退した事がありました。

ジャンヌの処刑後にジャンヌを名乗る者がオルレアンとパリに出現しますが、偽者であるとされています。

質問した人からのコメント

• 感謝ジャンヌ・ダルクは生存説以外に王家の血を継いでたなんて話も聞きました。
    謎が多いけどフランスのために戦った英雄です。
  • コメント日時:2009/10/28 12:48:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

inakanokenshiさん

ジャンヌ・ダルクはある時期から暴走気味となり、ヴァロワ朝フランス王国側でも邪魔になりつつあった。
この為、ジャンヌが捕らえられても積極的な救出作戦を行わず、ジャンヌは仇敵イギリス軍に引き渡されてしまう。

この時代、当時の解釈による聖書に書かれている事に反していればそれは総て「異端」とされた。
異端者は火あぶりにされるのが相当であった
聖書には女性が男装することを禁じるような表現があり、当時の解釈では男装した女性は異端者であった。
イギリス軍はジャンヌが男装して従軍いることを「異端」と決め付け、異端裁判で執行猶予判決を下し二度と男装しない事を誓わせた
ところがジャンヌが女性の格好をした途端、夜な夜なイギリス兵がやってきて彼女を陵辱するようになった。
たまらず彼女が男装するとイギリス兵は来なくなったが、今度は再び男装したことを理由に異端裁判に掛けられ、火あぶりの刑に処せられた。

写真もなければテレビもない時代に中継なんて事もあるはずもなく、親しい味方はともかく敵がわずか数年戦場に居た敵将の顔をはっきり知っているという事も少なく、味方にとっては敵地に捕らえられたジャンヌが処刑されたといわれても、その決定的な証拠が無く信じる他ない。
こうした状況下で、「あれば偽者」という噂がひろまれば容易に生存説は出来上がる。
何しろ火あぶりなので遺体は丸コゲで判別できない。
しばらく後にある女性が「私はジャンヌダルクである、処刑されたのは偽物」と名乗り出た。
この女性は結局ニセモノとされたが、その正体は不明である。

あなたにおすすめの解決済みの質問

フランスではジャンヌ・ダルクとナポレオンのどちらが国民的英雄として人気がありますか。 ド・ゴールという意見もあるかもしれませんが・・・。 御回答よろしくお願いします。
ばら戦争について調べているのですが、要点を教えて頂けないでしょうか? 1455年、ヘンリ7世、イングランド王国、ランカスター家、ヨーク家、イギリスの絶対王政 という言葉を交えてお願い致します。
日本人はどちらかというとジャンヌダルクやナポレオン、信長、義経といった天才でありながらも波乱の中で戦い燃え尽き散って行く英雄が人気がありますが最終的な勝利者とな った家康や頼朝、チャーチル、エリザベスといった英雄...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時05分現在

2952
人が回答!!

1時間以内に6,060件の回答が寄せられています。